美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

旨い!鰊のこんか漬け

2011-10-14 01:27:38 | Weblog
今年の春、3月に、漬け込んだ、鰊のこんか(米糠)漬け! 嫁が、昨年から作り出して、2回目なんだが・・・お父さん、そろそろ食べ頃だし、今年の出来ばえは、どうかな? 1本、だしてみたわ。食べてみよ。うゎ、柔らかい、箸で切れるくらいや。去年のは、固くて食べにくかったけど・・。(写メは、味見し、ついつい、食べて、半分になってしまいました。m(__)m)今年は、漬け込む前に、2日間、水で、戻したから、バッチリや!糀と醤油のバランスも良くて、美味しい~!ほんとや。旨いわ。これが、あったら、ご飯、何杯も、おかわりできる。(笑)今年は、自家製味噌も、上手く出来て、熟成されて美味しくなってきたし、来春までの分はあるし、自分で、作ると、何ヵ月か後に、出来ている楽しみと、嬉しさ、それに、美味しく食べれるし、いいね。手作り食品!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと・・

2011-10-13 00:01:25 | Weblog
嫁の、高気圧酸素療法が、始まる。今日、城北病院に、行ってきた。退院以来、歩くのも不自由で、辛い思いをしていたが、一筋の光を、見つけたかのような思いだ。まず、週1回、2ヶ月間、続けてみよう!という治療方法になった。病院の、高気圧酸素療法は、2気圧の酸素カプセルの中に、90分間、入り、血管中の、酸素量を増やして、血液の通りをよくして、症状を、改善する方法だ。最近、疲労回復などに、ゴルフの石川遼 選手や、プロ野球の、斉藤佑樹選手が利用していると、聞くが、その高圧酸素療法は、1、3気圧位のものらしい。病院の高気圧酸素カプセルは、気圧が高く、治療効果が高いと聞く。嫁の、カルシフィラキシーに、効果があるのかどうかは、わからないが、やらないよりは、やったほうが良いと言われる、医師の話に、是非、お願いしたい!となったのだ。痛みだけでも、軽減するなら、嬉しい。大学病院でも、治療方法が、わからない?と言われて、そのまま、退院し、相変わらず、毎日、潰瘍の洗浄、手当ては、嫁が、続けているが、
果てしなく続く、この状況に、うんざり・・自分の体の事なので、トホホ(;´д`)と言いながらも、しているが・・見ているだけでも、大変そうだ。高気圧酸素療法で、少しでも、痛みが消え、楽になることを、祈りたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Fの初入庫!

2011-10-12 00:02:21 | Weblog
酒井ベースに、フェラーリが入庫した。高さは、低いが、幅が、広いので、結構、場所をとるなぁ~! まぁ、横にバイクを置いて、メンテナンスは、できるスペースは、あるから、いいか!あら~、お父さん、フェラーリ、凄い音や。家の横に置くと、こんなに、うるさいんや。こりゃ、朝、走りに行く時、起こされるな。(*_*)(苦笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーターパラグライダー

2011-10-10 08:02:02 | Weblog
三連休となった昨日、秋晴れで、天気も良く、気持ちの良い一日だった!鶴来ほうらい祭りも、盛況で、鶴来の人口が゛、どっと、増えた感じだ。ドライブがてら、手取川堤防道路を、美川の海まで、走ってみた。河原で、バーベキューをする人、スケボーをする人、落ち鮎釣りをする人、趣味の集まりをする人、ヘリコプターを飛ばす人、モーター付きパラグライダーで、空を飛ぶ人、それぞれが、自分流の楽しみ方をして、休みを、謳歌している。暑くもなく、寒くもなく、良い季節である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒井ベースが完成!

2011-10-09 08:06:47 | Weblog
建築足場に使う、タンカンを使って、作った酒井ベースが、完成した!酒井ベース? なんや、それ? という方も、いるかな?所さんの所ベースや、たけしの、世田谷ベース・・・あれと、同じように、趣味の車や、バイクを、直したり、メンテナンスしたり、仲間と、男のロマンを語りあい、お茶を飲みながら、遊んで、楽しむスペースの事である。ずっと、以前から、欲しかったスペースなのである。今夏から、家のリメイク、店のリメイク、続いて、大工のK君と、自分も、トタン張りやら、雑事を手伝い、作り上げた、タンカン車庫!海上コンテナから、続くスペースは、かなりの広さだ。今まで、車を直したい時も、青空修理工場だったが、これからは、ここで直せる。 趣味の車、フェラーリも、この中で、ピッカピッカに、磨きあげれるぞ。 これから、楽しみが、無限大に広がる、酒井ベース!興味のある方、遊びに来ませんか~?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうらい祭り

2011-10-07 00:44:51 | Weblog
鶴来800年の、伝統のほうらい祭りが、今週、土曜、日曜と行われる。各町が、造り物と、獅子舞を、交互で、受け持つのだが、我が町内は、今年は、獅子舞である。 今日から、町内を練り歩くのだが、うちは、祭りには、あまり、興味がないのだが、町民は、なぜだか、祭りだ、祭りだ!と大騒ぎで、浮きたっている。寄って、集まれば、祭りの話である。今年は、鶴来に、引っ越してきて、26年目!笹を使った、ほうらい寿司を、初めて作らない。どんなに忙しい年でも、作ったのにな~! あの笹すしが、食べられないのは、少し寂しい気がするが・・・体調が悪いし、無理だから、諦めた。と嫁!2日間の、祭りの賑わいが、終わると、本格的に、秋が深まり、冬へと向かう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・フランスのジャム

2011-10-06 06:09:18 | Weblog
いつも、ご来店いただくNさん! 来店するなり、たこ焼きが食べたかったし、買ってきたし、食べよう!と、自分と嫁の分まで、いただいた。鶴来の、町の中にある、かきやさん。自分が、子供の頃から、営業しておられる、タコ焼き屋さんなので、もう、40年以上に、なるんだろうな。あまり、大きなタコの入っていない、昔風のタコ焼きである。久しぶりに食べたので、旨かった~!ところで、Nさん。いつも、ご来店の折に、必ずといっていいほど、手土産を、持ってきてくださる。昨日は、ラ・フランスのジャム。へぇ、珍しい、上品なジャム、食べた事がないね。どんな味やろ?と嫁!それと、もう一度、この秋、最後の大きな粒のブドウが、食べたいね。と話していたら、大粒巨峰!わぁ、嬉しい。朝は、トーストに、ラ・フランスのジャムに、コーヒー、デザートは、大粒巨峰で、きまりだね。それにしても、Nさん!いつも、必ず、家にあるものでも、手土産に持ってきてくださる。これ、持ってってあげよう・・と、思われるんだろうな!いつも、有り難く、頂戴
してしまっている。いつも、日本的な良き心を、持っておられるんだろうな。「訪問する時は、手ぶらで、行かないで、何か持って伺うんだよ。気は心だからね。」と、 母親によく、言われたわ。と嫁。今じゃ、ついつい、省きがちになってしまうと・・(笑)、Nさんの他にも、数人、こういう方が、いらっしゃるが、やはり、そんな方には、育ちの良さ、躾の良さを感じる。今の時代、薄れてしまっている、この心を贈る習慣!ずっと、その習慣を続けておられるNさん!さすがだなと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆しんちゃん様の新米

2011-10-03 08:00:22 | Weblog
百坂町にある、お茶のあずま園さんの、しんちゃん様の作っておられる、山間の湧き水だけで、育てた、こしひかりの新米! ご縁があって、分けていただくようになって、3年! 嫁が、退院したら、しんちゃんの新米、食べたいな。と言っていたのだが、退院してからも、より不自由な状態になってしまい、バタバタと、忙しく、なかなか、いただきに伺えない。と、思っていたら、昨日、電話が、かかり、ドライブがてら、お宅まで、持っていきますよ。との、ご連絡・・・申し訳なく思いながらも、お願いした。あずま園さんへは、 夫婦で、何度も、伺っているので、奥さまとも、何度も、お会いして、お話している。こんにちは~!と、ご夫婦で、新米と、美味しい棒茶を持って、来てくださった。しばしの歓談のあと、帰られたが、ほんとに、こんな遠い鶴来まで、わざわざ、持ってきていただいて、感謝、感謝です。有り難うございました。早速、今晩、炊いて、甘くて、美味しい、しんちゃん様の、こしひかりの新米、味わいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわっ、17 度!

2011-10-02 07:26:03 | Weblog
今朝は、ヒーターの温度計が、17度!寒ッ。ヒーターをつけた。昨日の、夕方から北風が、吹き、非常に冷えこんだ。 そうだ!冷え込んだ日には、ポトフーが、美味しい。冷蔵庫の野菜と、ウィンナーで、今日は、ポトフーにしよう。と、嫁!じゃが芋、玉葱、人参を4つ切り、きゃべつも、ザクッと8分の1に切って、ウィンナーと、たっぷりのお水、コンソメの素で、コトコト煮込むだけ・・スープに、野菜のエキスが、溶けだして、甘~い!野菜嫌いの、お父さんには、ボトフーは、栄養が摂れるから、いいかも・・。嫌いな野菜も、たっぶり食べれるし・・お~、温かくて、旨い!こういうものが、食べたくなる季節になったな。 そうや、そろそろ、お鍋もいいよね。ほんとや。昨日は、もう、コタツの準備もしたし・・バンバンや。だって、鶴来は、金沢より、いつも、3、4度、気温が低いもん。確か、去年も、2日に、寒くて、たまらず、コタツをいれた記憶があるわ。秋深し・・の感ありだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆年月の経つのは・・

2011-10-01 08:07:20 | Weblog
早いこと!今日から、10月1日・・神無月だ。以前、ブログにも、UPしたが、全国の神社の神様が、出雲大社に、集まる月だ。その話をしていて、あれから、もう1年か~!月日の経つのは、早いなぁ~!ほんとや。今朝は、しらやまさんの、ついたち参りだった。、神様不在だとしても、やはり、お詣りに行ってきた。いつ来ても、早朝の神社には、気が溢れている。朝5時・・この季節は、まだ薄暗い境内の、玉砂利を踏むしめながら、歩く参道・・・気が引き締まって、いいですよ~!早起きして、一度、出かけてみませんか?気を、体いっぱいに受けて、さぁ、今日も、頑張ろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする