美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

旨い!鰊のこんか漬け

2011-10-14 01:27:38 | Weblog
今年の春、3月に、漬け込んだ、鰊のこんか(米糠)漬け! 嫁が、昨年から作り出して、2回目なんだが・・・お父さん、そろそろ食べ頃だし、今年の出来ばえは、どうかな? 1本、だしてみたわ。食べてみよ。うゎ、柔らかい、箸で切れるくらいや。去年のは、固くて食べにくかったけど・・。(写メは、味見し、ついつい、食べて、半分になってしまいました。m(__)m)今年は、漬け込む前に、2日間、水で、戻したから、バッチリや!糀と醤油のバランスも良くて、美味しい~!ほんとや。旨いわ。これが、あったら、ご飯、何杯も、おかわりできる。(笑)今年は、自家製味噌も、上手く出来て、熟成されて美味しくなってきたし、来春までの分はあるし、自分で、作ると、何ヵ月か後に、出来ている楽しみと、嬉しさ、それに、美味しく食べれるし、いいね。手作り食品!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする