昨日の、晩ごはんは、竹の子御飯に、竹の子味噌汁、竹の子のお刺身と、竹の子づくしだった。自分は、以前から、竹の子料理が、大好きなのだ。もちろん、今年の、初物である。今の時期は、まだ、九州産のもので、地元産は、まだ、でていないのだろうが・・・結構、甘味もあって、美味しい竹の子だった。昨年は、竹の子は、裏年だったのか?2回くらいしか、食べなかったな~! 嫁の体調が、悪くて、それどころじゃなかったんだったなぁ~! 多分、今年は、表年で、地元産が、出回る頃には、また、何回も、食卓に、竹の子料理が、並ぶだろう。楽しみだ!春の香りの、先取り・・旬のものは、元気になれるのだ!
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俺も大好きです。
早く竹の子づくしの夕飯を食べたいです。
処で東京には、「竹の子昆布」が売っていません。
悲しい・・・(あのとろけた昆布がうまいのに)
美味しかったような記憶が、ありますが・・・!
石川県には、売っていないのかも・・・
九州産ですか。
しんちゃんも筍尽くしの料理は大好きです。
地元産は、もうしばらくお待ち・・・ですね。
しんちゃんも、今日山に行って、竹薮の
雪で折れた竹を、チェンソーで切りまくって
いました。
女将がその場で燃やしてくれました。
青竹は凄くよく燃えます。
あのパーンパーンという大きな音を出さないように
2mほどに切った竹を、カケヤで割ったり、ひびを
を入れたりして燃やすと音がしなくて
すぐ燃えます。
しんちゃんの筍は、何時顔を出すのかな?
待ち遠しいです。
でも、そのぶん、手入れや、雪かきや、しなくてはいけない事も、多いから、大変ですよね。最近は、定年になり、仕事を終えた、御夫婦が、田舎暮らしを、希望することが、多いとか・・? 自然に、恵まれた生活は、疲れた心を、癒してくれるのかもしれません。