美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

ほうらい祭り

2008-09-25 07:49:16 | Weblog
鶴来の、ほうらい祭りが、やってくる。これは、金劍宮の祭りである。今年は、10月4日、5日である。この祭りは、800年の伝統がある祭りだ。毎年、作り物か、獅子か、どちらかを各町内交代で、担当し、披露し、町を練り歩くのだ。この祭りになると、鶴来の主婦は、大変だ! 笹寿司造り・・笹をとってきて、水に浸けて、洗い一枚ずつ、丁寧に拭いて、笹に、ネタ、生姜、寿司めし、桜海老、紺のりをのせ、笹で、くるんで、押箱で、押寿司にするのだ。これを、お客さんの多い家では、4升ものお米で、作るのだ。結構、大変な作業なのである。 この祭りの最中は、どこの家に入って、飲んだり食べたりしても良いので、各家庭で、ご馳走を用意しておかねばならないのだ。特に、本町通り沿いは、来訪者も多く、大変だ。ハナ【祝儀みたいなもの】も、うたなくてはならない。各町内分の祝儀か、お酒などを、用意する。かなりの出費だ! 祭りの用意って、ほんとに、大変なのに、鶴来の人って、すごく、嬉しそうだよね。と、嫁は言
う。昔は、何も楽しみがないから、年に一度の、一大イベントだったんだろうね。私は、地元出身じゃないから、あまり、ピンとこんけど・・・!笹寿司、作るの、どうしようかなぁ? 一升だけでも、作ろうか?笹も、買ったら高いしな~! 迷っちゃうな~!作るのが、大変なら、やめたら? ほんでも、あれ食べんと、秋になった感じが、せんやろ~? どうしよ~!(-.-)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 事故米! | トップ | BMW735 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほうらい祭り (I・T)
2008-09-26 10:22:56
毎年の盛大な秋祭りですが主婦にとっては大変なんですよね。私は一番たくさんの笹寿司で6升作りました。いま思えばまだ元気いっぱいのときだった。あのときのやる気は今いずこへ・・・・・・
返信する
Unknown (チョキチョキ)
2008-09-26 15:31:07
6升ですか~? 凄いですね。 うちは、大体、3升ですが、だんだん、嫁の体力の低下と、ともに、減り、今年は、1升だけ、作ろうかな?と言ってます。1升だと、50個だから、すぐ食べ切ってしまうけど・・・・! お客さんの予定もないし・・・!
祭りの準備、主婦は、大変ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。