美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

山菜の効用

2012-04-03 01:24:58 | Weblog
先日、ふきのとうを採ってきて、サクサクの天ぷらにして、食べたが、自分の母から、嫁に、何か食べたいもんはないか?と、電話があった。嫁、山菜が採れたら、欲しいな。と言っていた。早速、昨夕、ふきのとうと、アサツキを採ってきたからと、持ってきてくれた。アサツキ・・あまり食べなれない人も、いると思うが・・実際、自分も、食べたことがない。嫁は、実家の父が、お酒のつまみに、生のまま、味噌をつけて、食べていたから、よく知ってるよ。という。食通の父だったから、殆んどのものは、私も、食べた事があるよ。と・・お父さん、さっと、ゆがいて、酢味噌で、和えたわ。食べてみんか~? へぇ、どんな味や。うぇ~、こんなん、癖があって、食べれんぞいや。又、そんな事言って・・、わけぎみたいな味やろ。せっかく、お義母さんが、食べさせたくて、自然の物を、採ってきてくれたんに・・特に、好き嫌いが、多いから、お父さんは、食べんなん!と、言ってたよ。春の山菜は、冬に、たまった、老廃物や、毒素を、排出してくれるし、何より、新しく芽吹
くものは、精気に溢れて、体に良いって聞くよ。苦味もあるけど、薬だと思って、食べんなんって・・いや~、嫌いやわい!ふきのとうの天ぷらで、精一杯や。ありゃ~、日本人の、良き食文化の、風流さっていうか?そういうものを、わかってないねぇ。やっぱり、お父さん、日本人やないね。おう、自分は、よっぽど、パンのが好きやもんの。外国人やもんの・・へっ・・・??
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パワーをもらった! | トップ | 超大型、春の嵐! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。