美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

宝来寿司!

2010-10-10 00:04:53 | Weblog
鶴来のほうらい祭りが、昨日から、始まった。昼夜ともに、笛や、太鼓の音が、どこからともなく、聞こえてきていた。だが、生憎の雨降り・・・夕方になり、なお、雨足は、強くなってきた。この雨じゃ、カッパを着ていても、ずぶぬれだろう。初日から、これでは可哀想だなぁ。家では、嫁が、宝来寿司を作った。笹に、塩出しして、酢でしめた鮭と寿司生姜、寿司飯、桜エビ、紺のりを載せて、笹で包むのだが・・うちは、紺海苔の、着色した青色が、気持ち悪いので、代わりに、レモンの薄切りと、黒ゴマを載せる。大変、手間がかかる。笹で包んだら、押し寿司の木箱にいれ、半日くらい押しておく。これで、笹ずしが出来上がる。今日の晩ごはんは、笹ずしと、いなり寿司だよ。おう、いいよ!お母さんの笹ずしは、旨い。売っている、芝寿司の笹寿司より、抜群に旨いよ!あら~、ありがと!お世辞でも、嬉しいわ。でも、宝来ずしって、縁起のいい名前やねぇ。宝が来るって、嬉しいじゃない。ほんとやな。(笑)
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2 コメント

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食べました! (オサム)
2010-10-10 18:17:59
東京のおさむです。
宝来寿司 食べました。笹で包んだ独特の押寿司で、ちょっと醤油を垂らし食べるのが好きです。今度はチョキチョキおじさんの奥さんが作った笹ずしを食べてみたいです。
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オサムさんへ (チョキ嫁)
2010-10-11 23:36:58
お久しぶりです。お元気ですか~?
ほうらい祭りも、終わってしまいました。
祭りが終わると、秋も深まり、お正月まで、あっという間です。
宝来寿司、美味しいですよね。来年は、ぜひ、チョキ嫁の作った、宝来寿司も、食べてみて下さい。送りますね~!
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