美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

ソースかつ丼!

2012-05-29 00:24:43 | Weblog
昨日に続き、ソースかつ丼の話です。かつ丼と、言うと、揚げた、かつを、だしと卵で、とじたものが、一般的です。だが、我が家は、ソースかつ丼の、シンプルな方が、好きです。もともと、卵嫌いの、嫁の影響かもしれませんが・・。ソースかつ丼は、福井県の名物で、特に、ヨーロッパ軒が、旨いと、自分は、思います。福井市内や、丸岡などにも、ヨーロッパ軒は、数店ありますが、敦賀市役所の隣にある、ヨーロッパの、お城の様な建物の、ヨーロッパ軒が、一番、旨いです。多分、ソースダレのレシピは、共通だと、思いますが、かつの厚さ、豚肉の選び方、ごはんの米の選び方が、バランスよくマッチしていて、GOOD!なのです。 かつは、厚さ5ミリ程度、米は、高級品でなく、中程度の方が、あいます。そして、揚げたてのかつを、ジュッと、ソースダレに、さっと、くぐらせ 、ごはんの上に載せます。そして、フタツキの、陶器の丼の、安っぽさ(失礼)が、最高です。我が家でも、何度か、嫁が、挑戦していますが、あのソースダレの味が、でき
ません。中には、ソースと、あと何が、入っているんだろう?色々、試したけど、同じ味には、ならない。わからん~?と、言っています。あのソースダレが、企業秘密なんでしょうね。昨日の『越前三国』の、ソースダレも、かなり、研究されたようで、かなり、ヨーロッパ軒に近い味になっていました。豚肉も、福井ポークとかいう肉で、こだわっているようで、旨いです。ソースかつ丼も、店により、キャベツが、載せられていますが、かつだけを、ごはんに載せたほうが、味が、水っぽくならなくて、いいです。それにしても、石川県・・金沢では、ソースかつ丼の店は、ないですね。なぜだろう?三馬に、あったソースかつ丼の店も、数ヵ月で、潰れてしまい、拡張していく計画も、ポシャってしまったようです。石川県民には、シンプルな、ソースかつ丼でなく、卵でとじた、かつ丼のほうが、口に合うのでしょうか~? 聞くところによると、福井県ほどでないようですが、新潟県にも、ソースかつ丼の店があるようです。 自分としては、石川県にも、旨い、ソースかつ
丼の店が、できてくれると、嬉しいんですが・・・。
コメント
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