美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

筍と豚肉のクリーム煮

2012-05-19 00:20:20 | Weblog
あちこちから、いただいた筍! そろそろ、今年の、筍の季節も、終わりを迎える。筍ごはん、筍と昆布の煮物・・いささか、この組み合わせも、飽きてきた。テレビの料理番組で、筍と鶏肉を、クリーム煮にしてたから、今晩、作ってみようかな?と、嫁!そんなもん、旨いかいや?あわんぞいや~。わからんよ。美味しいかも・・・お父さん、鶏肉は、食べれんし、豚肉と、筍にするね。超、簡単だし・・。豚肉を、焦げ目がつくまで、炒め、茹でた筍も入れ、これも、少し、焦げ目がつくくらいに、炒め、刻みニンニクを少々、入れる。そこに、水とクリームシチューのもとをいれ、すこし煮込んで、仕上がりに、牛乳を100cc位、入れて、トロミがつくまで、煮込んだら、出来上がり~! か~んたん! 生クリームを使えば、きっと、もっと美味しいけど、クリームシチューで代用した。味、バッチリやよ。そうかなぁ~? 食べてみるか~!う、旨い! すごく旨いがいや。へ~、合わんと思ったけど、筍って、洋風にしても、合うんやな。又、筍を貰
ったけど、今年の筍の、食べおさめは、筍と昆布の煮物か、筍と豚肉のクリーム煮か、 どっちにする? う~ん、迷うなぁ。(--;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする