お父さん、塩こうじ作ったよ。3月に、自家製味噌を作ったときに、残った糀を使って、作っておいた、塩こうじが、そろそろ、いい頃合いになった。それ、なんや? 塩こうじって、今、料理の調味料として、使うの、流行っとるんや。昔から、あった調味料らしいけど、また、最近、クローズアップされてきたみたい・・!よく、わからんけど、旨いんか? うん、塩を使うだけより、糀の甘味で、風味が、でて、お肉も、やわらかくなるよ。鶏肉や、豚肉につけて、2、3日おいてから、料理したら、すごく美味しいよ。漬物は、野菜を刻んで、塩こうじを混ぜて、1週間で、バッチリや!漬物は、いらん、いらん。ふん、私が食べるために、作るんや。まだまだ、ハーブや、スパイスと合わせたりして、色々な料理に、使えるみたい・・多分、塩こうじを使っても、お父さんには、わからんやろけど・・ちょっと、味オンチやし・・(笑)!ふん。そんなもん、わからんでもいいわい。食べて旨けりゃ・・(>_<)