美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

ふきのとう味噌

2011-03-26 14:14:58 | Weblog
春の旬のふきのとう・・そうだ!先月、作った手作り味噌の味見もしたいし、あの味噌で、ふきのとう味噌を作ろうかな。お、いいねぇ、ふきのとう味噌・・春の味やな。味噌を開けてみた。これ、自分が、茹で大豆を潰したんだ。ちゃんと、味噌になっとるがいや。出来てる~!うん、旨い。 甘口の味噌になっているね。1ヶ月くらい経ったから、味見をして、もっと、熟成させれば、まろやかな味噌になるな。この味噌と、ふきのとうがあるから、ふきのとう味噌を作ってみるよ。ふきのとうを刻んで、味噌、砂糖、酒をいれて、弱火で煮つめて、出来上がり~!どうや、ふきのとう味噌・・ほろ苦、甘い、旨い。いい香りや、春の香り・・お豆腐に付けて、食べたら、きっと、美味しいよ。今晩、早速、食べてみよ(*^^*)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする