美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

キムパブ( 韓国のり巻き)

2011-03-13 08:16:48 | Weblog
最近、ブームの韓国料理!チヂミ、サムゲタン、ビビンバは、作ってみたし、キムパブ(韓国のり巻き)を作ってみたよ。食べて、味見して~。どうや~?塩味のご飯に、胡麻油と胡麻が、香ばしいな。これ、どんなんして、作るんや?日本の、のり巻きのように、酢飯でなく、炊いたご飯に、白胡麻、胡麻油、食塩を、混ぜるんや。中に入れる具には、玉子焼き、挽き肉そぼろ、カニカマ、ほうれんそう、ちくわ、等、色とりどり・・。韓国では、それぞれの家で、具は、違うみたい・・中に入れる具が、生活レベルを表すんだってさ。(笑)人参も、千切りにして、炒めて、入れたかったけど、お父さん、嫌いやし、入れんだわ。酢飯じゃないから、中に入れる具には、全部、味付けせんなん。ほうれんそうも、茹でて、塩と胡麻油で、あえて、挽き肉そぼろは、てんめん醤で、濃い目に、味つけた。ちくわも、さっと煮た。あとは、巻きすで、海苔の上に、ご飯、具を載せて、巻いて、巻いた海苔の表面にも、胡麻油と、胡麻をつける。キムパブって韓国で、キムが、海
苔で、パブが、米飯の事なんだって・・香ばしくて、美味しいけど、どちらかと言うと、私は、酢飯で作る、日本の海苔巻きの方が、味が、飽きんかもしれん。それに、酢を使っているし、日持ちするし・・そうか~?これも、旨いよ。つまんで、食べたら、やめられんぞいや。ついつい、手が延びて、食べてしまう。フッフッフ~(笑) 美味しいか~い?それは、良かった~!たまには、キムパブも、変わってて良いかも・・・!さて、朝から、テレビで、ずっと、放映されている地震と、津波の、 被害状況を視てたら、こうやって、暖かい部屋で、美味しいものを食べてるなんて、被災地の人に、申し訳ない気がする。被災者は、寒い所で、食事も取れずにいるんだもんね。何か、私達にも、できる事は、ないかなぁ~? そうやなぁ~!今は、とにかく、危険な場所から、安全な場所への避難誘導が、第一じゃないか!?支援物資は、これからずっと、大量に必要だから、少し落ち着いてから考えたほうが、良いかも・・? そうだね。そうしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする