そうそう、これがないと、本場の味にならんのや・・タイのグリーンカレーを作るベースになる、グリーンペースト!昨年に、引き続き、アイタイランドから、取り寄せた嫁!こう毎日、暑いと、辛~いタイのグリーンカレーでも作って、食べて、体に、活を入れなきゃ~!辛いグリーンカレーを、食べると、シャキッとなるね。本場のタイカレーは、鶏肉と、竹の子、茄子をいれるんだけど、お父さんが、鶏肉が、駄目だし、うちは、海老、ホタテなどの海鮮と、エリンギ、シメジなどのキノコ類で、作るんだけど・・でも、このペースト、癖があるから、好き嫌いがあるかも・・この独特の香りと、辛さが、我が家は、たまらなく、好きなんだけどね。ほうや、自分も、普通のカレーより、タイカレーのほうが、好きやな~! 辛いのは、後で、ヨーグルトドリンクか、ラッシーを飲んだら、一瞬で、辛味が消えるもんな。不思議だよ。この前、友達に、このペーストと、ココナツミルクをあげたけど、作れたかなぁ? 簡単に、口で、説明したけど、作り方は、詳しく書いてないし
、英語と、タイ語で書いてあるし・・だけど、ご主人が、和食しか、食べんみたいやし・・果物も、日本古来の物しか、食べない!って言ってたし、この味は、きっと無理やろな・・・?この微妙な味に、はまったら、癖になるんだけどな~!
、英語と、タイ語で書いてあるし・・だけど、ご主人が、和食しか、食べんみたいやし・・果物も、日本古来の物しか、食べない!って言ってたし、この味は、きっと無理やろな・・・?この微妙な味に、はまったら、癖になるんだけどな~!