遊穂19BY山卸純米 2011-12-12 | 日本酒 石川県のお酒。米は麹米が石川県産五百万石の60%精米、掛米が石川県能登ひかり55%です。燗でいただきました。 生もとらしく、酸の効いたさっぱりした口あたり。甘味はあまりありません。 香りは、生もとらしい発酵食品の香りがします。
風の森笊籬採り秋津穂純米無濾過無加水 2011-12-12 | 日本酒 奈良県のお酒。奈良県産酒造好適米の秋津穂100%を65%精米しています。酵母はK-7と表示してありますが、協会7号ということでしょうか。「笊籬(いかき)」というのは「ざる」の関西での古い言い方です。 口に含むと、まず甘味が感じられ、そのあとキリッとしたあと味が残ります。重たくはありませんが、旨味はある方です。 この「笊籬取り」というのは笊籬状のスクリーンをもろみの中に沈めて、中に染み出してきたお酒を取り出す方法だそうです。蔵元によると、同じ圧力をかけない絞り方の袋取りよりもお酒が空気に触れにくいので、お酒の酸化が抑えられ、香りも飛びにくいのだそうです。
澪標純米吟醸無濾過火入れ 2011-12-12 | 日本酒 和歌山県のお酒。米は長野県産美山錦100%、酵母は協会7号、精米歩合は55%です。 蔵元は「世界一統」という銘柄が有名で、あの南方熊楠の実家にあたるそうです。 すっきりした辛口のお酒で、香りも爽やか。
朝日鷹特選本醸造 2011-12-12 | 日本酒 山形県のお酒。米は不明、精米歩合は60%のアル添酒です。十四代で有名な高木酒造の地元向けのお酒です。 あっさりとした味の普通酒ですが、さすがにきれいなお酒です。口に含むと雑味というか旨味が残りますが、後味に嫌な味が一切残りません。アル添らしいピリッとした後味は少し残ります。 香りは控えめ。