酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

酒ものがたり「若紫」

2012-04-26 | 日本酒
大阪のお酒。仕様は不明。しぼりたて生酒の15年古酒です。蔵元ではなく、お店の大将が保存していたもの。

古酒らしい紹興酒のような風味はありますが、酸がかなり効いているため、飲みやすいお酒になっています。

香りは、カラメル系の香りと、後に残る米の香りです。

石鎚純米吟醸無濾過中汲み袋吊りしずく酒斗瓶取り

2012-04-25 | 日本酒
愛媛県のお酒。米は雄町の50%精米で、酵母は熊本系自家培養酵母です。21BYなので、2年置いてあります。

味は、雄町のわりにはきれいで軽めの口当たりですが、少し後からしっかりした雄町らしい味が感じられます。香りは、少しバナナ系の甘い香りがします。

「中汲み」は、醪からお酒を搾るときに、搾りはじめから搾り終わりの真ん中くらいに搾ったもののこと、「袋吊りしずく酒」は、醪を布製の袋に入れて圧力をかけずに滴り落ちてきたお酒のこと、「斗瓶取り」は、醪から出てきたお酒を混ぜてしまわずに、一斗瓶という一升瓶10本分の大きな瓶で順番に取り分ける方法のことです。

いずれも、醪から美味しいお酒を取り出すための方法で、このお酒が結構選りすぐりのものであることが分かります。