酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

冩楽純米吟醸播州山田錦火入

2012-08-30 | 日本酒
福島県のお酒。会津地方のお酒です。米は兵庫県産山田錦の50%精米で、酵母は不明です。一回火入れと書いてありますので、たぶん生詰だと思います。

味は比較的濃厚で、しっかりした骨太な味がします。米の苦味もしっかり感じます。

香りは、華やかではありません。辛口の白ワインのような控えめのフルーツの香りです。

こざくら純吟中汲み生詰

2012-08-30 | 日本酒
山形県のお酒。米は、美山錦の55%精米です。酵母は不明。

「中汲み」というのは、お酒を搾る工程の中ほどに出てくるお酒だけを取り出したもので、一番バランスの良いお酒がになります。「生詰」は、搾ってすぐに一回だけ火入れをしたお酒のことで、瓶詰め時には火入れをしていません。

味は、非常にきれいなあっさりしたもので、カドはありません。甘味は控えめ。後味に少しスパイシーさが残ります。

香りは、やや青リンゴのような香りがします。

七本鎗低精白純米80%精米火入れ

2012-08-28 | 日本酒
滋賀県のお酒。米は、滋賀県産玉栄の80%精米で、酵母は協会701号(7号の泡なし酵母)です。

低精米の特徴で、力強いゴツめの口当たりですが、嫌な味はまったく感じられず、後味がきれいに引いていきます。甘味、酸味、苦味のバランスはすごくいいです。

香りは、ややフルーティなイチゴ系の香りがします。

蔵元は、琵琶湖の北東、旧木之本町にあります。知る人ぞ知る「サラダパン」を作っているパン屋さんの並びです。