新潟県のお酒。米は不明。精米歩合は55%です。生詰ですから、一回火入れです。
生原酒だけあって濃厚な味です。ボディはゴツめ。香りも強いです。
新潟のお酒というイメージで飲むと思ったより濃厚なので、いい意味で期待を裏切られる味です。
生原酒だけあって濃厚な味です。ボディはゴツめ。香りも強いです。
新潟のお酒というイメージで飲むと思ったより濃厚なので、いい意味で期待を裏切られる味です。
佐賀県のお酒。米は山田錦で精米歩合は64%です。酵母は不明。
キリッとした口あたりと、きれいなあと味が印象的なお酒です。旨味はありますが、甘味はそんなに強くありません。
全体的には、やはりあっさりとしたきれいなお酒です。
キリッとした口あたりと、きれいなあと味が印象的なお酒です。旨味はありますが、甘味はそんなに強くありません。
全体的には、やはりあっさりとしたきれいなお酒です。
福島県のお酒。仕様は不明。22BYなので去年穫れたの米で造ったお酒です。
味は濃厚ですが、あたりはすごく柔らか。後から、純米らしい米の味と山廃らしい酸味が出てきます。
蔵元があるのが二本松市なので、直接の震災の影響は少なめだと思いますが、風評被害もありますので、応援したいですね。
味は濃厚ですが、あたりはすごく柔らか。後から、純米らしい米の味と山廃らしい酸味が出てきます。
蔵元があるのが二本松市なので、直接の震災の影響は少なめだと思いますが、風評被害もありますので、応援したいですね。
大分県のお酒。精米歩合は60%。米と酵母は不明。
味は、辛口でキリッとした感じで、アル添または焼酎のようなスパイシーさがあります。甘味は少ないです。香りは、結構華やかですが、フルーティという感じではありません。
米の味はしっかりしますが、重たいお酒ではありません。あえて常温でいただきましたが、燗にするともう少し味にはばが出ていいかもしれません。
味は、辛口でキリッとした感じで、アル添または焼酎のようなスパイシーさがあります。甘味は少ないです。香りは、結構華やかですが、フルーティという感じではありません。
米の味はしっかりしますが、重たいお酒ではありません。あえて常温でいただきましたが、燗にするともう少し味にはばが出ていいかもしれません。