海苔ピアノ(ふりかけサンドご飯)、玉子焼き、大学芋、えびと
レタスの甘酢和え、ウインナー、鶏竜田揚げ、枝豆。
おむすび山「トマト&エッグ」ふりかけご飯、鶏竜田揚げ、
アスパラ・ベーコン・ぶなしめじの和風パスタ、トマト、
ネギ入りオムレツ、大学芋。
「黄金の味」牛そぼろ丼、ゆで玉子、ナルト、枝豆、
小松菜とアゲの煮びたし、キャベツのおやき、
鶏竜田揚げ。
見た目も味も なんの変哲も無い ゆで玉子なのですが
実は ゆで方が少し違いまして。 先日 ネットで読んだ
「お玉1杯の水で作るゆで玉子」というのを作ってみました。
さすがにお玉1杯では不安だったので 玉子2個を
ミルクパンに入れて 玉子が半分浸かるくらいの水を入れて
蓋をしてコンロにかけ中火で5分。
火を止めたら そのままで5分。
その後 水で冷やして 剥きました。
所要時間は10分と 普通に茹でるのと変わらないですが
お水と電気代の節約にはなりますよね♪
お弁当用なので あまりに半熟だと困るので5分、5分に
しましたが もっと半熟が良かったら 5分+4分とか
5分+3分でもいいかも知れませんね。次回やってみます。
=========================
枝豆ごはん+ごま塩、トマト・バジル・モッツァレラチーズの
カプレーゼ、デミオムレツ、ウインナー、鶏唐揚げ、豚ヒレカツ、
ケチャップクルル。
=========================
ヒレカツ玉子丼、ゆで玉子、鶏竜田揚げ、白身魚フライ、
ごぼうサラダ、枝豆、いちご。
=========================
ステーキ丼、出汁巻き玉子、ウインナー、ポテトサラダ、
新玉ネギとエビとパプリカの甘酢和え。
手軽にできそうだから、今度私も
鍵盤ご飯にチャレンジしよう!
作るの楽しいでしょうね
孫は オーストラリアにいるから
可愛いお弁当作ってあげられない
でも ご飯を少なめにして 蓋との間に隙間を作って
おかないと 海苔が蓋にくっついて 食べる時には
なんだこれ?になっているようです(^^;)
なくてもいいんですけどね・・・(^^;)
>オーストラリア
まぁ~! 遠いところへ行かれているんですね。
なかなか会えなくて 寂しいでしょう?
元同僚が オーストラリアの方と結婚してニューサウス
ウェールズに居ます。 帰国の度に会って オーストラリアの
話を聞かせてもらっていますよ。 彼女のおかげでベジマイトが
食べられるようになりました♪
なにこれ!!とおもいました
孫たちは おいしそうに食べていました
ところ変われば 食べ物も いろいろ
日本には無い味でした。
いまだに トーストに塗るくらいしかできませんが
時折 無性に食べたくなるんです♪
イオンに入っているコーヒー豆などの輸入食材店・カルディ
ファームで買えるので 時々買っています。
TimTam(ティムタム)などの チョコがけビスケットも
甘くて美味しいですね。
友達の娘(18)は わさび、刺身、納豆、餡子など 和食を
日本人以上に 何でも食べられます(笑)