春休みランチ 続きです。
香川県で うどんの次に有名な骨付鳥。
骨付鳥店の中でも第一人者的な『一鶴(いっかく)』
でも 私も長女も行ったことがなくて。
クリスマスチキンが大好きなS助を連れて行って
あげようと 平日に4人で行きました。
お肉は 親かひなしかないので 3本ともひなに。
ランチ時は それほど混雑も無く 広いお座敷へ。
まずは サラダを頼んで 分けました。
スープ付き鳥めし。 醤油味の炊き込みご飯です。
一面に錦糸卵がのってて ご飯が見えません(笑)
おにぎりも頼みました。
スープは あっさりしてました。
S助 お待ちかねの 骨付鳥・ひな。
けっこう大きいね。
皮の部分というか 表面全体に スパイスが
染みていて ヒーハー状態(笑)
これは さすがにS助には辛過ぎるので皮を
剥いで 直接スパイスがかかってないようにしました。
そしたら この通り あっと言う間に骨だけに(笑)
私の大きな塊も あげたんですよ。
新3年生の 自己紹介プリントの「好きな食べもの」
欄に「チキン、やきとり、お肉」と書いたS助。
チキンとやきとりは鶏肉だし その上 肉って。
どれだけお肉が好きなんでしょ(笑)
小学生になった頃から やっとお肉らしいお肉を
食べられるようになってきたS助。
大好きな豚カツ、ローストチキン、ハンバーグ。
そろそろステーキも食べるかな?
お肉をしっかり食べて 大きくなろうね。
キャベツは 肉汁とタレにつけて食べるといいそう。
お肉が辛いから キャベツの甘さが いい感じでした。
お肉は 皮を剥いでも中までしっかり味が染みて
いるので とても美味しかったです。
ひなだから 肉もやわらかでした。
肉だけ食べると辛いけど キャベツやサラダ、
ご飯と一緒に食べると 美味しいです。
S奈ちゃんには 中心辺りの 白い身のところを
選んで食べさせたけど「から~い」って(^_^;)
S奈ちゃんには まだちょっと早かったかな。
元々 そんなにお肉も食べないもんね。
もうちょっと大きくなったら また来ようね。
今度は テイクアウトでもいいな♪