当たっちゃいました☆

モニターや懸賞など、”応募”できるものに挑戦中。ほんとにいい商品に出会ったときはみんなにいい情報を教えてあげたいです♪

甲羅ごといっちゃいます!

2010-03-14 | 未分類
甲殻類大好きな我が家では、月に1・2回、”カニ”を買います。
今の時期だったら鍋料理が一番多いんですけど、他にも釜飯とか、カニクリームコロッケ、カニグラタン、芙蓉蟹(カニ玉)なんてのもよく作りますね

うちがいつも買うのは「毛ガニ」とか「タラバガニ」とかです。
・・・・と言っても正規品(?)じゃなくて、ワケアリのものをネット購入なんですけどね
どうせ崩しちゃうんだし、足が1本ありませんとか、甲羅にヒビが入ってますとか、ぜ~んぜん気になりません
美味しかったらいいじゃな~い

ってな感じで、毎月カニを買ってましたが、モニプラさんでソフトシェルクラブっていう聞いたことのないカニの存在を知りました。

   
   

ソフトシェルクラブはインドネシアやカンボジアなどで獲れるマッドクラブで、脱皮したての蟹なんだそうです
・・・・・「マッドクラブ」ってなんだろう?
脱皮したてだから甲羅が柔らかくて、丸ごと、甲羅ごとでも食べることができちゃうっていうから凄いですよね
だっていくら脱皮したてとは言え「カニ」ですよ?
あのカニを甲羅ごと・・・・・
なんか想像しただけでもゾクゾクしちゃいます

私がいつも利用するネットショップでは扱われてないから知らなかったんですが、近所のお店や、飲食店でも見たことないなぁ~と思ってたらそれもそのはず!
ソフトシェルクラブって高級珍味なんですって
飲食店でもうちは普段「和食」がほとんどなんですが、エスニック系のお店で使用されることが多いみたいです。
でもなかなか食べれないってなると・・・・食べたいっ

甲羅ごとかぁ・・・・
すごく濃厚そうな味を想像しちゃうなぁ

私、小エビの唐揚げとか、エビフライの尻尾とかをバリバリ言わせて食べるの好きだから、これも「唐揚げ」にしてみたいなぁ

甲羅って食べたらどれくらいの硬さがあるんだろう?
グニュッてくらい柔らかいのかなぁ・・・・
それとも小エビの唐揚げみたいにバリバリ?
あ~、どんな食感なんだろう

エスニック料理って「煮込み料理」よりも「炒める料理」の方が多いイメージがあるんですけど、やっぱり炒めるような短時間調理の方が適してるんでしょうか・・・・
なにせ硬さが分からないだけに、いまいち「これがいい!」って思える調理法がピーンと浮かびません
硬さ、硬さ・・・・まずは硬さチェックをさせてくれ~

私の頭の中には沢蟹の唐揚げがずーっと浮かんでます
絶対違うし

主人もカニ大好きでもソフトシェルクラブっていうのは初めて聞いたそうです。
子供はもちろん知らないですし、みんなで「こういうものなんだ」って盛り上がりたいです

あ~、ほんとに・・・・・想像するだけでゾクゾクするカニちゃんですね



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