ハインツさんの デミグラスソースで デミ焼きうどんを作ってみました
ホワイトソース缶は使ったことあるけど デミグラスソース缶は初めて
どんな味なんだか ましてや デミ焼きうどんなんて 未知の世界で 半分興味津々 半分心配
『デミ焼きうどん』のレシピは ハインツさんの 「洋食の日」ブログ に掲載されています。
コチラ デミ焼きうどん
レシピにある材料は こうでした。
ハインツ デミグラスソース 1缶
ウスターソース 大さじ5
豆板醤 小さじ1・1/2
うどん 4玉
豚こま切れ肉 240g
ちくわ 2本
キャベツ 4枚
長ねぎ 1本
ニラ 1/2束
赤ピーマン 1個
かつおぶし 適量
サラダ油 適量
でも うちは 長ねぎと赤ピーマンがダメなんで それは却下
そして ただいま我が家は ”野菜を沢山食べましょ月間”なんで 麺をちょこっと減らして 代わりに野菜を増量
結果 うちのレシピ材料は こうなりました。
ハインツ デミグラスソース 1缶
ウスターソース 大さじ5
豆板醤 小さじ1・1/2
自家製手打ちうどん 700g(市販のうどんだと3玉分くらい)
豚こま切れ肉 200g
ちくわ 2本
キャベツ 250g
ニンニクの芽 30g
しめじ 1パック
人参 1/2本
サラダ油 適量
作り方は いたって簡単
①まずちくわと野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
②次にフライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒めます。
③「①」のちくわと野菜をかたいものから順に加えていき炒めます。
④うどんも加えて炒めます。
⑤「」の調味料を合わせて「④」に混ぜ合わせたら完成~
ね? むっちゃ簡単でしょ?
炒めるうどんには やっぱコシが欲しかったんで 今日は暑かったけど 踏み踏み踏み踏みして 自家製手打ちうどんで 作ってみました。
炒めてるときから すでにデミの香りが ぷぅ~んとしてきます。。。。。。。大丈夫か???(やや不安)
完成したものは コッテリ好きな私には すっごくおいしそうに見えるぅー
では 早速食卓へお運びして 試食をば。
パクリ。。。。。。。ほぉ~ 意外だぁ~ ウマイ
デミがコッテリしてて 麺や野菜に味がしっかり絡んでるし 豆板醤の ピリリッとした辛さも いいアクセントになってる
コッテリのおかげで なかなか冷めにくいし ボリュームも◎
こりゃ 腹もちいいわ(笑)
焼きうどんって 醤油派・ソース派 ってよく聞くけど デミ派 って言うのがあってもいいな
みなさん ぜひ チャレンジをオススメしちゃいます
あっ でも 小さいお子さんのいるご家庭は ”豆板醤”を減らすか なくしちゃった方がいいかも。
このままだと お子ちゃまには ちょっとカライんじゃないかな?
家族みんなで食べれるように 調節してあげてくださいね
ホワイトソース缶は使ったことあるけど デミグラスソース缶は初めて
どんな味なんだか ましてや デミ焼きうどんなんて 未知の世界で 半分興味津々 半分心配
『デミ焼きうどん』のレシピは ハインツさんの 「洋食の日」ブログ に掲載されています。
コチラ デミ焼きうどん
レシピにある材料は こうでした。
ハインツ デミグラスソース 1缶
ウスターソース 大さじ5
豆板醤 小さじ1・1/2
うどん 4玉
豚こま切れ肉 240g
ちくわ 2本
キャベツ 4枚
長ねぎ 1本
ニラ 1/2束
赤ピーマン 1個
かつおぶし 適量
サラダ油 適量
でも うちは 長ねぎと赤ピーマンがダメなんで それは却下
そして ただいま我が家は ”野菜を沢山食べましょ月間”なんで 麺をちょこっと減らして 代わりに野菜を増量
結果 うちのレシピ材料は こうなりました。
ハインツ デミグラスソース 1缶
ウスターソース 大さじ5
豆板醤 小さじ1・1/2
自家製手打ちうどん 700g(市販のうどんだと3玉分くらい)
豚こま切れ肉 200g
ちくわ 2本
キャベツ 250g
ニンニクの芽 30g
しめじ 1パック
人参 1/2本
サラダ油 適量
作り方は いたって簡単
①まずちくわと野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
②次にフライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉を炒めます。
③「①」のちくわと野菜をかたいものから順に加えていき炒めます。
④うどんも加えて炒めます。
⑤「」の調味料を合わせて「④」に混ぜ合わせたら完成~
ね? むっちゃ簡単でしょ?
炒めるうどんには やっぱコシが欲しかったんで 今日は暑かったけど 踏み踏み踏み踏みして 自家製手打ちうどんで 作ってみました。
炒めてるときから すでにデミの香りが ぷぅ~んとしてきます。。。。。。。大丈夫か???(やや不安)
完成したものは コッテリ好きな私には すっごくおいしそうに見えるぅー
では 早速食卓へお運びして 試食をば。
パクリ。。。。。。。ほぉ~ 意外だぁ~ ウマイ
デミがコッテリしてて 麺や野菜に味がしっかり絡んでるし 豆板醤の ピリリッとした辛さも いいアクセントになってる
コッテリのおかげで なかなか冷めにくいし ボリュームも◎
こりゃ 腹もちいいわ(笑)
焼きうどんって 醤油派・ソース派 ってよく聞くけど デミ派 って言うのがあってもいいな
みなさん ぜひ チャレンジをオススメしちゃいます
あっ でも 小さいお子さんのいるご家庭は ”豆板醤”を減らすか なくしちゃった方がいいかも。
このままだと お子ちゃまには ちょっとカライんじゃないかな?
家族みんなで食べれるように 調節してあげてくださいね