注・アート情報まったくありません。すいません。
仙台、、、、。
それは甘美な響き。
出張は数あれど、ベスト5には入る夕ご飯が楽しい出張先ですね!
まあ、大都市ですからね。そうなんですけども。
見知らぬ土地を冒険するも楽しいのですが、
仙台はかれこれ20年以上お世話になっております土地なので、
やはりお気に入りが決まってくるのです。
特に今回は仙台泉でお仕事でしたので北四番丁に宿泊でしたから、
仙台中心地で夕ご飯を食べれるチャンスは2日!
ベストチョイスをせねば後が無いのです!
まずは、これを食べずして帰れない、
イル・ディスティーノ il destino さんの
「渡り蟹のパスタ」
もう、都内のどこで食べた蟹系パスタより一段上の満足度。
渡り蟹のボリュームはもちろん味がしみしみのソースの絡み具合も、
「これよ。」と唸るもちもちパスタなのです。
当然こうゆうお店は前菜も手が込んでて旨し。生ハムもバルサミコの具合も。
はー、年に何回食べれるだろ。特にこの時期は味が乗ってるとのお話。
いつも美味しいんですけども。
そして2日目。
こちらは神田にも支店をだされた飛梅さん
言わずもがな、牡蠣です。
丸善さんのお仕事の時はお向かいなんで、昼飯も来ちゃいます。
ストーカーのようです。
夜は、さっぱりすっきりの九郎左衛門「裏・雅山流」を頂きながら。
生ガキの身がみっしりとぷりぷりと詰まってます。トロトロです。
はー。今年は三重の浦村産牡蠣もしこたま頂きましたが、また別物。
東北ってすごい。地迫力に気持ち良く打たれます。
牡蠣汁と牡蠣飯で〆れば
はあ。悔いない。悔いはないよ。これでお家に帰れるよ。
と、納得の2晩でございました。
この為に宿を変えて正解でした。
ごちそう様でした・・・。