8月6日(月)のお昼ご飯
夏休みもこぶた☆は午前中だけ学校に行ってるのですが、お昼ご飯はおうちで。
昨日は特に予定もなくまったりデーだったので、
食べたいと言ってたカムジャタンを作ることに。
久しぶりに朝からゆっくりお昼ご飯支度♪
スープ作り♪
本来は豚の背骨肉ですが、スーパーでは手に入らないのでスペアリブで代用。
スペアリブ(下茹でしてよく洗ってあります)、ネギの青い部分、生姜、煮干し、水
沸騰したら煮干しは取り出して、中火で20〜30分。
ヤンニョム(薬念)
コチュジャン・テンジャン・醤油・コチュカル(粉唐辛子)
おろしにんにく・おろし生姜・胡椒少々
茹でて固く水気を絞った白菜(無くてもOK)
お鍋に↑のスープとお肉だけ移して、ジャガイモ、ヤンニョム、白菜キムチを入れて20分ほど煮込んだらほぼ出来上がり。
えのきや春雨、えごまの葉など他食材は食べる直前に火を通したいので、この状態で一旦ストップ。
卓上コンロに移し、こぶた☆待ち。
ただいま〜♪の声と同時に火を入れて…
クーラーガンガンのお部屋で♪
ジャガイモほくほく♡
ホロホロと骨からほぐれていく柔らかいお肉♡
〆のポックンパ♡
チェイゴ〜!!! マシッソッソヨ〜(≧∀≦)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます