momoraのおうち

食いしん坊主婦の日記⭐︎自分弁当とごはん

おうちでカムジャタン♪

2018-08-07 14:56:15 | ★おうち 韓国料理



8月6日(月)のお昼ご飯


夏休みもこぶた☆は午前中だけ学校に行ってるのですが、お昼ご飯はおうちで。

昨日は特に予定もなくまったりデーだったので、
食べたいと言ってたカムジャタンを作ることに。



久しぶりに朝からゆっくりお昼ご飯支度♪



スープ作り♪
本来は豚の背骨肉ですが、スーパーでは手に入らないのでスペアリブで代用。

スペアリブ(下茹でしてよく洗ってあります)、ネギの青い部分、生姜、煮干し、水

沸騰したら煮干しは取り出して、中火で20〜30分。






ヤンニョム(薬念)
コチュジャン・テンジャン・醤油・コチュカル(粉唐辛子)
おろしにんにく・おろし生姜・胡椒少々
茹でて固く水気を絞った白菜(無くてもOK)


お鍋に↑のスープとお肉だけ移して、ジャガイモ、ヤンニョム、白菜キムチを入れて20分ほど煮込んだらほぼ出来上がり。





えのきや春雨、えごまの葉など他食材は食べる直前に火を通したいので、この状態で一旦ストップ。
卓上コンロに移し、こぶた☆待ち。






ただいま〜♪の声と同時に火を入れて…

クーラーガンガンのお部屋で♪




ジャガイモほくほく♡
ホロホロと骨からほぐれていく柔らかいお肉♡




〆のポックンパ♡

チェイゴ〜!!! マシッソッソヨ〜(≧∀≦)




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天一のラーメン♪と、塩分と。 | トップ | 自家製オイキムチ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

★おうち 韓国料理」カテゴリの最新記事