オーナーさん(スタッフ全てベトナムの方でした)が、うちの料理は全部ベトナムそのままの味。日本人用にアレンジしてない本場のベトナム料理だと力説しておりました😊
オーナーさん(スタッフ全てベトナムの方でした)が、うちの料理は全部ベトナムそのままの味。日本人用にアレンジしてない本場のベトナム料理だと力説しておりました😊
作りました😁
ご馳走さまでした✨
久しぶりのおうちご飯UP♪
「取り寄せのマンゴーピューレ届いたんやけど、いる?」
金曜の夜、お友達が車で届けに来てくれましたー
このマンゴーピューレ、前にも何度かいただいてるけど、
濃厚で美味しいんだよね~
そのうえ…
かぼちゃとめっちゃたくさんのパクチーまで
いやーんホンマにめっちゃ嬉しいっす
いつもありがとうね~
ということで…
昨日の日曜のお昼ご飯にフォーボーを
こぶた☆と2人で山盛りパクチー
大変美味しゅうございました
昨日のお昼ご飯
夏休み中は韓国料理(3回)とベトナム料理(2回)インドカレー(1回)、あともろもろ…
こぶた☆希望のランチはほぼ制覇
(同じものをリピするのクセは私と同じようですね^^;)
タイトなスケジュールの中、よくこなせたなと思うのですが、(笑)
あと3軒ほど候補に挙がってたお店がある中で、
タイ料理屋さんに行けなかったのが心残りのよう。
先日おうちでグリーンカレー作ったけど、
カオマンガイが食べたいと言ってたので、
夏休み最後のお昼ご飯に
といっても、いつもの簡単なんちゃってレシピです(笑)
塩コショウした鶏肉、生姜、フライドオニオン、コンソメ、そのまま炊飯器へ入れて…
ポチっとな♪
合わせ味噌+水+生姜みじん+おろしにんにく+スイートチリソース+醤油少々
なんちゃってタレも味が定着してきましたわ~
コリアンダーも、三つ葉もないので、セロリの葉を添えました^^
あー美味しかった
さて、今日は始業式。
新学期スタートです
てっきりおにぎりだけ弁だと思っていたら、
始業式終了後すぐ、休憩なしで部活開始
14時ごろ帰宅してお昼はおうちで食べるみたい
うーん。
今日はパスタかそうめんやな
久しぶりにグリーンカレー作りました~
おうちで作ると具だくさん
以前はレッドカレーにハマっていたけど、最近はグリーンカレー(笑)
具材は変わらず、鶏肉、ナス、水煮たけのこ、パプリカ、こぶみかんの葉(香り付け)
今回はしし唐の代わりにプルコッチを入れたので辛いぞ~(笑)
最後にベランダバジルをたっぷり♪
美味うまー
普通のカレーもタイカレーもどちらも大好き
通年よく食べますが、暑い夏に汗をかきかき食べるカレー最高だわん♪
さて、今日はPTA主宰の納涼祭があります
夕方からのスタート。校庭で花火もあります。
んでもって、私は出店の準備のため13時から学校へ
調理器具の設置やら、食材の下準備など。
ちょっと涼しくなったとはいえ、日中は30度越え
夜も29度とそうかわらなさそうです…
出来ればジュースとかおにぎりとか火の使わないお店を担当したいな~。
揚げ物、焼きものは勘弁してほしい(笑)
その前に、準備段階でバテないようにしなきゃ~
ではでは頑張って行ってきまーす
ガパオガイ
12月6日(土)のお昼ごはん
おなかぺこぺこ~
13時過ぎにこぶた☆部活から帰宅。
こぶた☆と2人で久しぶりのおうちご飯なので、
こぶた☆の大好物ガパオガイを
なーつってスイートバジル、お安く大量ゲットできたので(笑)
フードプロセッサーが壊れて以来のおうちガパオガイ。
大変美味しゅうございました 満足満足 自画自賛(笑)
やっぱり鶏は粗い方が美味しいので今回は包丁でたたきました
こぶた☆も私もガパオガイ好きやから、もっと頻繁に作りたいよなぁ。
やっぱりフードプロセッサー要るな。 ホンマに早よ買おー
久々にグリーンカレー作りました
まぁ、ペーストがあるのでココナッツミルクさえあればそこそこ美味しく作れるわけですが(笑)
こぶみかんの葉とバジルの葉があればさらにグレードUP
パパは残念ながらエスニック料理独特の香りが苦手ですが、
私もこぶた☆もエスニック大好きなのでタイカレーはいつでもすぐに作れるように、
momora家ではグリーン&レッドカレーペーストとこぶみかんの葉とココナッツミルクは常備しております
お酒を飲むので、私は平日の夜の炭水化物は控えているのだけれど…
昨日はさすがに我慢できず(笑)
おかわりまでして食べちゃった~
今日、明日とこぶた☆は期末テストのためお弁当なし~(*゜ ▽゜*)
というわけで、2時間だけですぐ帰ってくるので、お昼も2人でいただきます
今日は米粉の麺でたべよかな~
さて、わたくしmomora、1年半務めたお昼のバイト、先月末で退職しました~
今月からフリーです♪(お昼だけですが)
お店オープンしてからはほんとに家事とバイトとお店と…もういっぱいいっぱい@@
夜、お店がなくても嫌でしかたなかったんですけどね
夏の繁忙期も終って、いつ辞めようかとなやんでましたが、
12月の契約更新を前にやめましたー!イェイ
ここの職場近いというメリットのみで続けてたんですが、ホントによく頑張ったと思う~(笑)
始めから何かと相性も良くなくて…気の合ういい人は皆辞めていくし…
イヤイヤながら働いてたって感じ(^^;)
なので時間的、物理的な問題でなくて精神的に開放されたメリットの方が大きいでーす
いずれまた仕事はしないといけないし、夜のお店手伝いはまだまだ辞められそうにないけど(泣)
とりあえず2,3か月お昼間フリー楽しみます
晴れて無職になった私に、姉から(笑)
ありがとー
1月7日(火)
夕ご飯に食べました♪
七草中華がゆ
鶏ダシがきいたとろっとろの中華がゆ♪
トッピングは、ザーサイ・ゆで鶏・揚げパン・三つ葉
三つ葉が入ったから八草(笑)
大変美味しゅうございました
今年も健康で過ごせますように…
昨日の夜、パパは飲み会
というわけで、
エスニックデー
毎年夏休み中に数回行くエスニックランチも、今年はベトナム料理屋さんに一回行っただけ。
中学生。部活三昧。頑張ってるから褒めてあげる(笑)
けど、
ほんと忙しいから一緒にお出かけする時間がほんとになくなったわ~
タイ料理もしばらくご無沙汰していて、こぶた☆も食べたい食べたいと言ってたので、
パパ不在をねらっておうちタイカレーにしました
ヤムウンセンも♪
エビも贅沢に使ってやったぞーい^^
あー美味しかった
大好きヤムウンセン
またもやパパ不在でエスニック
これ、今日のメイン(笑)
ほんとはくるくる寿司でも行きたかったけど、こぶた☆ちゃん7時までクラブ。
そのあとお習字。帰ってきたら8時。明日もクラブなので…残念
というわけで…
こんな時の常備菜
・れんこんとひじきの炒め煮
・なんきんの炊いたん
・茎ワカメとおじゃこの佃煮(実家母作)
あとは、おナスとエリンギとトマトのガーリック炒め卵とじ
見た目気持ち悪い仕上がりになってしまったのだけれど、美味しかった(笑)
ご馳走さまでした