牛板筋
牛筋煮込みですね😊
お義父さんへのプレゼント
お渡し用紙袋も同梱
中身はこれ
で、これもらいました(笑)
注ぐだけ♪
それから、ベランダを。
昨日、叔母のMちゃんから、お届けものがありました~
電気ケトル♪ 嬉しい~
新しいキッチンアイテムが欲しくても、
とにかく狭い我が家のキッチン。
キッチン電化製品は極力増やさないようにしているので、
たとえ小さいものでも購入時はかなりの検討の末、
本当に必要かつ気に入ったものしか買いません。というか、買えません
電気ケトル便利だと聞いていたのでずっと探していたのですが、
形、デザイン…なかなか気に入るものが見つからなくて。
なので、めっちゃ嬉しい~
これ、ホーローなんです♪♪♪ かわいいでしょ~?
叔母がネットで探して送ってくれました
思いがけないクリスマスプレゼント
さっそく置き場所確保(笑)
置ける場所はどう考えてもひとつ。
もともと置いていた大きな籠を処分。
整理してみたら、特別大したものも入ってなくて(笑)
おかげでまだ一か所キレイになった
かわいいや~ん
久々に新しいキッチングッズ仲間入り
すぐにお湯が沸いてほんと便利だし、
見た目もかわいいからテンション上がるぅ
朝が楽しくなりそうです♪
Mちゃんありがとう~大事に使うね~
プッコチ第二弾!
先日、またまたたくさん摘んできてくれました~♪
んでもって美味しいコチュジャンも!
ほんまにありがとー
これで我が家の韓国料理もワンランクアップできるかな
プッコチは、大きめに切って今回は味噌漬けに♪
甘辛いお味噌に激辛のプッコチ!
お酒のアテにもいいし、やっぱ白ご飯食べたいなぁ~
焼きおにもいいよね~♪
あーもう、想像するだけで幸せ(笑)
昨日、姉がクレイテラピーのパリ研修旅行から帰ってきました~♪
今回は無事に行けて(笑)そして無事に帰ってこれてホントに良かった
観光ツアーでは味わえない楽しい旅となったようです。
いいなぁ~。
パリかぁ。いつか行ってみたい…
こぶた☆へのお土産♪
パスケースと、筋肉通に効くハーバルジェル、ポストカードに、パリの地図♪
缶かんは、お菓子か何かのものだそうですが(笑)
さすがパリス!何でもおしゃれに見える(笑)
予想通り、大喜び~
こぶた☆のツボわかってるね~
んでもって、私には…
うふふ♪ 6種類のマスタードとトリュフフレーバーのバルサミコ
おまけに機内で出たワインも(笑)
めっちゃ嬉しい~
ありがとーーーー
お味が楽しみ
追々ブログで報告したいと思いまーす
台湾で買ってきた調味料♪
国内でも、海外でも、地元スーパーの食品売り場を散策するのが好き。
普段使いのものが欲しいので必ず立ち寄り見てまわります^^
年末の台湾でもラー油とか、胡椒ソースとか、なつめとか、色々買ってきたのだけれど、
その中でもヒット商品がこちら。
まぁ、いわゆるクッキングソルトってヤツです。
赤い方はガーリックソルト。
唐辛子も入っていて少々ピリ辛さもありです。
が、これはまぁ、どこでもありますよね~^^
で、緑の方が、こちら。
セロリ塩!
セロリ大好きな私には手に取らずにいられない(笑)
バジルやらオレガノやらミックスハーブソルトはよく見かけるけれど、
セロリ塩は私はじめてみたかも。
これが、すぐれもので、ちょこっとガリガリすりおろすだけでめっちゃセロリーーーー
スープ作る時に、セロリがなくてもこれで大丈夫!
中華炒めとかいろいろにつかっております♪
残念ながらお店にストックが3本しかなかったのですが、
まだしばらくは楽しめそう♪
今日は修了式でお弁当なし(*^^)v
式が終わってからそのまま部活13時半過ぎに帰ってくるとのこと。
久しぶりにランチにでも行きたかったけれど、
13時半から今度は私がPTAの保険委員会のため入れ違いに学校へ…^^;
というわけで、おにぎり&スープヌードル(笑)
昨夜の唐揚げの残りと、冷蔵庫の煮豆とか切干大根とか適当に
この練習パターンの時はとにかく帰ってくるなり「おなか減った~!」しか言わんから(笑)
これなら帰ってすぐ食べられるでしょ
ちなみに私も用意もあるし、お昼はダブル炭水化物いっちゃいます
明日から春休みだーーー♪
春休みも毎日部活のこぶた☆より、お弁当&アイロンから解放される私の方がテンション高い♪(笑)
さて、話はかわりますが、以前に押し麦入りのちらし寿司を作って以来、
大好きな白米を封印して雑穀ブレンドご飯に切り替えたmomora家。
パパもこぶた☆も真っ白いご飯が大好きなので、
というか、雑穀ご飯NGだったのでたまに自分用に炊いて食べてはいたのですが、
パパの栄養の偏りと、こぶた☆と私の美容のために有無を言わせず決行しました(笑)
で、お寿司を作るのに購入した押し麦が無くなったので、
先日、ブロ友さんおすすめのもち麦に変えてみました!
はくばくさんのもち麦。とりあえず小分けパックのものを購入。
白米2合にたいしてイ1パック。
白米に対して3割程度の分量。
我が家ではこれに黒米をプラスしています。
この他、もち麦+十六穀ブレンドの日もあり。
その日の気分によってベースのもち麦+&ご飯を楽しんでます。
押し麦よりもっちり感と粘りが強いようで、こぶた☆はもち麦はむしろ美味しい!と絶賛
このもち麦、プチプチとホントに食感がさらに良くて美味しい
噛みごたえがあるので満足感ありなのもいいかも♪
パパはノーコメントなのでわかりませんが、食べてるようなのであえて感想は聞かずにおこう
これで食物繊維とミネラル不足を少しでも解消できるといいな~
ところで、もち麦と押し麦の違いって?^^;
とりあえず調べてみたら、
お米にももち米とうるち米があるように大麦にももち種とうるち種があるそうで、
市販のいわゆる麦ってのほとんどがうるち種だそう。
丸麦を食べやすく押しつぶしたのか押し麦。どちらも同じなんですね~!
丸麦、押し麦ってのは形状を表す言い方なのね~^^
で、もち麦はもち種。
なのでもっちり粘りがあると言うことか
もち麦の押し麦もあるようですが、丸い方がプチプチ感が強いので、
ダイエットにはコチラの方がよいかしら?
とろろ麦ご飯などにはうるち種が使われてるようですね。
普段のご飯にはもち麦、ちらし寿司には粘りの少ないうるち種の押し麦か丸麦がいいかな^^
これは、大袋購入せねば!
と、まぁ長くなりましたが、単にもち麦にハマってるって話(笑)
雑穀苦手な方もぜひぜひお試しあれ~!ってことです
あーもうこんな時間になってしまった バカだな私
ではではそろそろ用意しまーす