実家の父の故郷、岡山蒜山の朝採りとうもろこし♪
生でも食べられるホワイトコーン!
黄色い方が美味しそうには見えるんだけど…
これが、
めちゃ甘~っ 美味うま~
去年おすそ分けしたらお義父さんとおばちゃん、とっても喜んでくれたので、
今年もまた湯がきたての熱々を、こぶた☆がお届け~
ホント美味しいわ~♪ ありがとうね
実家の父の故郷、岡山蒜山の朝採りとうもろこし♪
生でも食べられるホワイトコーン!
黄色い方が美味しそうには見えるんだけど…
これが、
めちゃ甘~っ 美味うま~
去年おすそ分けしたらお義父さんとおばちゃん、とっても喜んでくれたので、
今年もまた湯がきたての熱々を、こぶた☆がお届け~
ホント美味しいわ~♪ ありがとうね
夏野菜と鶏のソテー シチリア風パン粉のソース
鶏肉はちょっとだけ。
メインはお野菜です
これでも一応、平日はお野菜中心のダイエットご飯を心がけているmomora家なんです(笑)
先日姉からもらったお野菜
奈良で買ってきたみたいです。
甘長とうがらし・なす・ズッキーニ・モロヘイヤ
モロヘイヤはもらったその日に湯がいてオクラと一緒にダシ醤油で和えて、ネバネアおひたしに♪
ズッキーニはカポナータかラタトゥイユでも作ろうかと思ったんだけど、
あんまりにも新鮮でキレイだったので、お野菜の味をダイレクトにいただこう!と、ソテーにしてたっぷりいただくことに
お野菜とお肉はごく少量の塩コショウだけでソテーしただけ。
【シチリア風パン粉のソース】
オリーブオイル・にんにく・パン粉・塩・オレガノ
2週間ほど前かな~。NHKのシチリアを巡る旅番組でタレントの早見優さんと香坂みゆきさんが、
現地でパスタの作り方を教わっていたのですが、それがこのパン粉のソース。
それが、シンプルだけどめちゃ美味しそうで
これはパスタだけでなくソースとして幅広く使えそう!と思ってたんです
ネットでレシピを調べたら、アンチョビを入れたり、パセりを入れたり色々あるみたいですが、
昨日はアンチョビな気分ではなかったので、
シンプルにアーリオオーリオ+パン粉 パセリの代わりにオレガノ にしました♪
パパにもこぶた☆にも大好評♪
お野菜にはGOOD~ 甘みが引き立ってめちゃ美味しくいただけました
ソースがヘビーなので、鶏モモ肉にはちょっとしつこいかも。
胸肉か、豚肉の方が合うかな。
というか、我々ダイエッターには、お肉はいらなかったかも~
7月10日(火)の夕ご飯
・夏野菜と鶏のソテー シチリア風パン粉のソース
・もやしのナムル
・大根ときゅうりのピクルス
・ニラ玉コンソメスープ
昨日は超平日ですけど?私はご飯のかわりにノンアルのブラックにしました(笑)
労働の後は気分だけでもグビッといきたいんだもん(笑)
バイト、今週は懇談一日お休みもらったので3日だけ~。あー嬉しい♪
作業場と工場が同じなので、サウナ状態の激暑の中で働いているので、熱中症になりそうです
先週は4連続勤務で週末死んでました
かなり体力なくなってるし、めちゃ歳感じる~
どうも今日は昼から大雨になるそうな…傘持って出かけなきゃ!
ではでは用意して今日も頑張ってきますー
木の芽和え♪
正確には、“もどき”でーす
先日、タケノコ第2弾が届きまして…
どうしても木の芽和え食べたくなって… 大好きなんですよね
でも、急なことだったので木の芽ない…
でも食べたい!
粉山椒で代用できへんやろか?!!!
って、ことで。 味噌に粉山椒を混ぜ混ぜ。
タケノコ味噌和え山椒風味ってところでしょうか(笑)
食べる直前に少々振りかけるとなお
シーズン中、何度も作ってたべたい。
けど、そのたびに木の芽買うのも…ってときにはイイかも
味的にはけっこう?いや、もうこれでいいんちゃう?くらいかも
ま、視覚的にも情緒的にも、淋しいっちゃあ淋しいので(笑)
この部分差し引いて…
びっくりするくらいの“もどき”度85%
んでもって、もう一品♪
姫皮の部分を使ってお吸い物に♪
メインは豚の生姜焼き♪
翌日は…白和えにリメイク
どれも美味しゅうございましたご馳走様でした
先週、実家でもらってきたタケノコで
若竹煮
お義父さんにいただいた生ワカメと、たっぷりのお出汁で。
タケノコご飯
こちらもダシを効かせて、具はシンプルにお揚げさんのみ。
炊きあがりに針生姜を混ぜてあっさりと♪
実家付近では、今年はタケノコの出が遅いらしく、
母のお友達から届いたものもこれが、お初!
というわけで、季節到来♪
これからどんどん届くであろうタケノコに期待満々のmomoraです
三つ葉の大好き!
栄養のあるビタミンもたっぷり
これで、動物性たんぱく質とビタミンたっぷりとれます^^
またまたヘルシーご飯の日のご飯です。
汁気が出たら嫌なのでこの日はワンプレートにせず。
・豚肉ともやし・ニラの蒸しもの
・里芋の煮っころがし
・三つ葉とササミのからし醤油和え
・クラムチャウダー
クラムチャウダー大好き♪
きのこたっぷり入れました!
お野菜たっぷり具だくさんのスープは寒い冬にはいいですよね~♪
お腹も心もポッカポカ♪
私はクラムチャウダーしか食べてないからわかりませんでしたが、
お腹いっぱいになったそうです^^
良かったよかった!
12月22日(木)
なんきん炊いたら失敗~
せっかくの面取りも飾りも意味なくなっちゃいましたわん。
だけど、こぶた☆とパパ、いつもより食べてたさ~。
これくらい崩れた方が味が染みてて美味しいって…なんだかなぁ
ま、美味しく食べてもらえたらイイか?
ゆっくりゆず風呂に入って…
元気に過ごせますように
こぶた☆、一日休んだだけで昨日は元気に登校し、
元気に帰ってまいりました~
便秘はまだ完全に治ってませんが、
みなさんのアドバイスを参考にしてじっくり治していきたいと思います^^
ご心配いただいてありがとうございました
さて、学校の授業の一環で育てていた、なにわ伝統野菜、天王寺かぶら。
昨日、収穫して学校から持ち帰ってきました♪
帰ってくるなり、ベランダで…
こぶた☆が休んでる間に収穫したほかのクラスメートからの、
虫がいるらしい…との情報により、
「ベランダで念入りに洗っとくわ~!」って。エライっ
ありがとう 母にはとうてい無理な作業です
一匹発見?
キャーキャー言うてましたが、鍵しめました(爆)
その後はキッチンにて調理
ちっちゃいカブが2つだからねぇ^^;何作れるやろ?
はい!お味噌汁~♪
シンプルで美味し~
私が葉っぱでもう一品♪
おじゃこと蕪の葉のふりかけ♪
ごま油でおじゃこと炒めました~
味付けはお醤油とみりん、鷹の爪。
美味しい
けど、これまたご飯がすすむくんです~
さて、今日は終業式 明日から冬休み
いよい年末~
せめて水回りだけでも大掃除せなアカンよなぁ~
ゴーヤの揚げびたし
小麦粉をまぶしてさっと油で揚げたゴーヤ。
麺つゆとおろし生姜で♪
ただの…素揚げ
(笑)
こちらは小麦粉まぶして、水分がなくなるくらいによ~く揚げてカリカリに。
山椒塩でいただきました
私、この食べ方が一番好きかも
8月31日(水)のお昼ご飯
・ゴーヤ素揚げ
・ゴーヤ揚げびたし
・玄米サラダ
・オクラ納豆汁
・十六穀米
前日パパがお客様からゴーヤをたくさんいただいて帰ってきたのですが、 パパあんまり好きじゃないんで、お昼にいただくことに
夏休み最後のお昼ご飯は地味で渋~いご飯となりましたが^^;
こぶた☆と2人美味しくいただきました~ありがとうございました
さてさて、今日から新学期
こぶた☆も元気に登校しました~
(まぁ、こんなこと言ってる間にすぐ帰ってきますけど…)
今日は台風の影響でなんだか妙なお天気です
というわけで、こぶた☆を送り出してすぐ、雨が本降りになる前に銀行や郵便局、お買いもの…行ってきました~
えらいぞっ!わたしと、自分で自分をほめてます(笑)
こちら大阪。
台風といっても、いつもは、あまり大きな被害にあうこともなく過ぎていくのですが、
今回はかなり大きいということで、しかも進路がこっち向きに変わってきている感じ。
週末は家を空ける予定なので、明日、明後日の台風に備え、
今からベランダの竿や植木鉢なんかをちょっくら固定しておこうと思います。
ではでは、皆さまもくれぐれもお気を付けくださいね~
8月15日(月)
昨日の早朝、父とこぶた☆は父の故郷へ出発しました~
おばあちゃんの四十九日もまだなので、初盆ではありませんが、
そんな気分でもないし、お線香守りもあるので、今年は私とパパ、姉夫婦はい田舎行きをやめに。
昨日は姉もパパも帰ってしまったので、母と二人で送り団子を作ってお墓へ行ってきました。
というわけで、
夜ごはんは母と二人
週末は、けっこうヘビーにご飯&お酒を楽しんだので…
ちょうどいい!ヘルシーご飯にしよう♪
と、言うより…
たまにま楽したいよね~♪ってことで、意気投合~
スーパーで福井県名物?の、あの油揚げが売っていたので迷わず購入!
フライパンで表面を焼いて…
熱々のお揚げにお醤油…生姜と青ネギもたっぷり♪
いやー美味しかった♪
好物ざるそばと、これまた大好きなこの油揚げ。それに団子の残りとスイカのみ…
ですが!
“複数で、気兼ねなく、手抜きご飯を、食べる!!!”
家族がいると、やっぱなかなかできないので… 妙に嬉しく美味しく感じる~(笑)
母と二人大満足のご飯となりました
16日(火)
さて、今日もまだ実家にいます。
こぶた☆は田舎で楽しんでるみたい
明日帰ってくる予定だけど、予定通り帰ってくるのかな(笑)
うんうん。
ここ数カ月は土日もずっと移動ばかりだったし、
ほんと色々と大変だったから、自然の中で癒されておいで^^
母は絵手紙教室へ出掛けたので、只今、1人でお留守番してます
明日からパパも仕事、私もバイトが始まるので、私は本日夕方には自宅へ帰る予定。
その間にゴーヤでも収穫してこようかな
5月26日(木) の夕ご飯
久しぶりの夕ご飯です~
載せるほどの内容ではありませんが、
バイト行く前に少し時間の余裕があったので…^^;
三つ葉と茹で鶏のナムル
5把100円!でゲットした三つ葉で。
三つ葉が主役。茹で鶏はちょびっと^^;
キュウリと玉ねぎスライスをプラスして、醤油・ごま油・すりごま・おろし生姜で和えました♪
鶏肝の甘辛煮
ニンジンしりしり
鶏モモのゆで汁で、豆もやしとニラのスープ。
メインがないですが…
最近バイトの日は、こんな感じ。
見た目地味で質素なメニューが多いです
週に3日だけど、私、バイトの日は夜の9時からの夕食となるので…
この1年で、めちゃめちゃ太りまして…
あんまりにもあまりなので、
最近ようやく、バイトの3日間だけ大好きな白ご飯控えるようにしました
汁ものと、メイン以外のおかずを軽く食べるようにしたのですが…
そしたら、自然にこんな感じのご飯になってきて…
パパ&こぶた☆!すまんの~
でもま、
それ以外はガッツリ食べてますし、3人とも肥満気味なんで…週に3日の調整日ということで^^;
義父から、お魚と共に生ワカメ頂きました。
大量だったので、さっと湯通しして一回分ずつにわけて冷凍保存して、
サラダ、お味噌汁…たまに煮物に…
毎日せっせと食べてます
んでもって、残りの茎の部分は…
甘酢漬けに♪
我が家でよく購入する茎ワカメ!
こぶた☆大好物なので作ってみた
梅味が良いってことで、梅干も投入♪
うんまーい
速攻なくなりました
またワカメもらったら、作りたいと思います。
チンジャオロースー♪
A牛肉・醤油・酒・片栗粉・溶き卵 Bニンニク・生姜・ピーマン・たけのこ C醤油・中華スープの素・塩・コショウ・片栗粉
またまたタケノコを頂いたので、固い部分でチンジャオロースー作りました
苦手なのでオイスターソースなし。シンプルな味ですが、美味しかった
タケノコと春雨の中華スープ♪
タケノコ・干し椎茸・春雨・卵・白ネギ・中華スープの素・塩・醤油少々・黒こしょう適量
本当は酸辣湯にしたかったんだけど、パパはあんまり好きじゃないようなので普通のスープに。
こぶた☆と私はこれに後でお酢を入れて頂きました^^
中華おこわ♪
半端に残ったタケノコで…もう一品
今回はもち米で。甘めで、しっかり味付けてます^^
旬の味
どれも美味しかった ご馳走様でした
若竹煮♪
久々にカツオだし取って炊きました やっぱり美味しい♪
先週、実家の母からもらった下処理済みの筍。
今年お初です
筍ごはん。
濃い味の炊き込み御飯が好みのパパとこぶた☆ですが…
せっかく美味しいおダシをとったので、
今回はシンプルに筍以外は京揚げさんのみ。
ダシの香りが効いてて美味しかったです~♪
ここ数年、サボって市販の白だしや顆粒ダシに頼っていたMOMORA
やっぱり鰹節でダシとると違う
手間だけど…美味しい。
なにより、体に良い。できるだけ頑張ろう
2月28日(月) の夕ご飯
・ブリかま塩焼き
・金針菜の含め煮
・ほうれん草ごま和え
・もずくのお吸い物
久しぶりにブリかま塩焼き♪
大きかったので、こぶた☆と半分こ
【金針菜の炊いたもの】
母がお友達からいただいた金針菜。少し分けてもらってきました♪
ユリ科のカンゾウという植物の、開花する直前のつぼみを蒸して干したもの。
鉄分を豊富に含み、「血(けつ) 」を増やしたり、利尿作用もあり薬善料理にも用いられるそうです。
水でもどして、甘辛だしで煮含めます。
クセもほとんどなく、菊の花より食べやすくて美味しいです
食感は乾燥ゼンマイみたいな感じ
全体的に和風なご飯
美味しくいただきました ご馳走様でした