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干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

紅ショウガ

2015年04月01日 | いえごはん(保存食)

新生姜が出まわりはじめたので、去年の梅酢で紅ショウガ作り。

スライスした生姜に塩をまぶし、水気を抜いてから陰干し。
梅酢と酢に漬けるだけ。

一般的な市販品は添加物が多すぎたり輸入原料が多かったりで、
シンプルなものは値段が高い。

自作がいちばん。
保存料効果がありそうなので、お弁当にも。


もう少し梅酢が残ってるから、実家用も作って連休に持っていこうかな。 
でも、その次に帰ったとき、そのままの姿を見るのはちょっと切ないので迷う。
もらった保存食って、そんなに食べないもんな。