干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

メカジキのネギみそ焼き弁当

2014年09月30日 | いえごはん(おべんとうもココ)

半額のメカジキを買ってきたので、ネギみそ焼きに。
夜、出かけるので、明日の分もまとめて焼いて冷蔵庫へ。

卵焼きの具は間引きにんじん。

 

今夜は仕事の飲み会。
取引先のご招待。

ふだんはメールと電話でしかお付き合いのない方々なので、
直接会えると距離が縮まっていいな、と。

でも人見知りなのと、社会人マナーに自信がないのとで、
帰宅してからいろいろ落ち込み中。 

落ち込んでるヒマがあるなら努力しろって話なんだけど。

「デモデモダッテ」って言葉、最近はじめて知ったけど、
わたしのことだと思った。 


さつま揚げのお弁当

2014年09月29日 | いえごはん(おべんとうもココ)

美容院でカラーリングしたら遅くなり、
最寄りのスーパーの閉店時間になってしまったので、
やむなく成城石井で手の届く値段だったさつま揚げを購入。

4枚入りのうち2枚は夕食、
1枚はお弁当で、残りの1枚を朝食に。

緑のおかずがなかったので、
水菜をバランがわりに敷いておいた。

 

さつま揚げ1枚じゃ物足りなかった。

明日はなにか作る。


セントル・ザ・ベーカリー

2014年09月27日 | テイクアウト

午前中に歯医者の予約。

そういえば、銀座においしい食パンのお店があったのでは?!
検索してみたら、歯医者からすぐ近く。
10時オープンで、午前中は並ぶ人も少ないとか。 

歯医者が終わったあと、様子見に店の前まで行ったところ、
テイクアウト待ちは店内に5人ぐらい。
これなら! ということで、さっそく入店。

店内はパンの焼けるいい匂い。
あとで調べたら、イートインでは食パン食べ比べメニューがあり、
トースターも選べるっておもしろい。

 

テイクアウトは焼きたてでスライスができないそうで、2斤から。
2斤840円は高すぎ!と思うけど、
せっかくだし・・・と、国産小麦粉を使った「角食」を購入。
帰宅後、ぜんぶスライスして、翌朝分を残して冷凍庫へ。

 

角食はトーストしないでそのまま食べるのがお勧めだそう。
もっちり、しっとりでとっても甘い。
すごーくたくさんバターと砂糖を使ってそうでおそろしい。 

浅草ペリカンと同じ系統の味。
ペリカンの方がもう少し食感がしっかりしてるかな。
 

長野で買ってきた丸山珈琲のコーヒーを淹れて、週末の朝ごはん。
食べおわったら、だらだらしないで図書館とスポーツクラブに行こう。

 


白菜シュウマイ

2014年09月25日 | いえごはん(おべんとうもココ)

「暮しの手帖」のバックナンバーでシュウマイのレシピを見て、
シュウマイが作りたくて。

ひき肉3割引きデーに買っておいた鶏ひき肉を使って、
シュウマイの皮のかわりに白菜で巻いたシュウマイ作成。

ひき肉に玉ねぎのみじん切り、卵ちょっと、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、
間引き白菜の葉っぱでくるんで、
圧力鍋で低圧2分自然放置。 

皮でくるんでいないから、肉汁が鍋にもれてしまった。
包み方に工夫が必要。 

 

お昼を食べ終わってメールチェックしたら残念なお知らせ。

東京マラソン、今年も落選。

チャリティランナー10万円はありえないので、
また来年にかける。 


ひき肉特売日

2014年09月24日 | いえごはん(おべんとうもココ)

火曜日は近所の激安スーパーで、ひき肉が3割引きになる日。

祝日なので、図書館の帰りに行ってきた。
(図書館はまさかの休館日・・・)

100g118円から3割引きの豚赤身ひき肉で、久しぶりの自家製ハンバーグ。 

晩ごはんは菜園テラスの青じそを乗せておろしそバーグ。
うっかりお弁当の分まで食べきってしまいそうになったのを、どうにか自制。

 

お弁当用は、ごはんの上にルッコラとソース。
半熟卵、ラディッシュ、プチトマトを添えて。

お肉もっと買えばよかった。

ハッピーマンデー、ちょっと減らしてもいいんじゃないか?

 

きのうの祝日イベントパンプで筋肉痛。


かに玉弁当

2014年09月22日 | いえごはん(おべんとうもココ)

コモンミールのかに玉でお弁当。

かに玉は、一人用にはなかなか作れない(カニ缶の量の問題で)ので、
こういうときに作るのが正解か。

野菜を細かく切るのも、得意な人がたくさんいるし。
(わたしはムリ) 

 

そんでもって、朝、きのうのデザートに出したチーズケーキを食べたら異常にしょっぱかった。
砂糖と塩、まちがえたかも。
みなさんごめんなさい。 


きのこごはん

2014年09月21日 | いえごはん(おべんとうもココ)

今日はミール当番。

・きのこと鶏の炊き込みごはん
・かに玉
・さつまいものごまみそ汁
・菜園テラスのかぼちゃ煮
・小松菜のナムル
・ゴーヤのゆかり和え
・りんご入りチーズケーキ 

これで400円。

かに玉はあしたのお弁当に入れる予定。


ナシゴレン

2014年09月19日 | いえごはん(おべんとうもココ)

モラタメのシンハービールでの晩酌に備え、ナシゴレン。

実家から、賞味期限間近の無印レトルトをいただいてきたので、
ご飯を炊いて、父の唐辛子をきざんだのとトウモロコシを混ぜるだけ。
タイ米もあるけど、なんとなく玄米気分だったので、玄米で。

思ったよりねっとり。
タイ米の方がよかったかも。
それなら炊くのも早かったし。

それより困ったのは、仕事が押して晩酌できなさそうなこと。
明日にもちこし?! 

 


シンハービール「モラタメ」

2014年09月18日 | 懸賞・モニター

モラタメでお試し。

330ml×6本が、送料関係費800円。
1本あたり133円。 

いつもの「麦とホップ」より高いけど、
こちらはビールだから、市価よりだいぶ安い。

 

明日とあさってはお酒解禁日だから、
アジアンな料理を作って試してみよう。 

ナシゴレンかグリーンカレーかな。


2014年09月18日 | いえごはん(おべんとうもココ)

ゆうべのうちに作っておいた鶏そぼろで三食丼。

かぼちゃは母の友人宅からのいただきもの。
「そのへんに生えてきた」のだそう。
ハウスの菜園テラスでも自然発生してたから、強い植物なんだな。

おやつは地元のスーパー、ツルヤで買った小布施名物の栗どら焼き。

 

ハウスの敷地では彼岸花が満開。 

秋だなぁ。

週末はまた雨だとか。