頑固爺さんのブログ

ようこそ、頑固爺さんのブログへ

千歳川に・・・

2014-11-30 | カヌー

久し振りの千歳川、天気が良く暖かくカヌー日和でした、













今日は珍しく全員ソロで下りました、
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き肉コンロ・・・

2014-11-26 | キャンプ

プロパン5Kボンベで焼き肉コンロ作りました、





二人位で使って丁度いい大きさです、使用後蓋が出来るようにしました、

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋・・・

2014-11-24 | 日記

庭で本格石焼き芋作りました、









薪ストーブの上に肉厚のアルミ鍋、中に玉砂利ひいて作りました、

ホックホックの本格石焼き芋の出来上がり、芋は種子島産のとろ蜜いも(安納紅芋)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚火・・・

2014-11-23 | キャンプ

久し振りの焚き火(木こりのロウソク)で楽しんで来ました、

















BiLite 発電するストーブですが充電出来るのはスマホ位かな?




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物・・・

2014-11-19 | 日記

友人からの頂きものです、BAHCO(バーコ)

普及型手斧(HGPS0,6-360)長さ36mm 重さ800g (受注生産品)

スウェーデンのツールメーカーでBAHCO(バーコ)はモンキーレンチの原型考案者です、





薪ストーブと此の手斧でキャンプの楽しみが増えました、有難うございます、大事に使います、
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テスト・・・

2014-11-18 | 日記

燻煙器のテストしました、







燻煙器からの煙の温度80度~100度でダクト通して中間の煙溜まり通して燻製器本体入り口で20度まで下がります、



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇な休日・・・

2014-11-17 | 日記

日曜日予定なし、朝から暇で暇で燻製作りやら葡萄の手入れ等していました、

寒いので庭に以前作ったキャンプ用薪ストーブで暖房、夕方まで外に居ました、







追伸、この薪ストーブが有ればキャンプで風が強くて焚火が出来ない時でも安心して使うことが出来ますしストーブで煮炊き
   も出来ます、
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製・・・

2014-11-16 | 日記

11月になって外気温が下がって来ました、我が家ではが燻製作りのシーズンが始まりました、

先ずはスモークチーズからスタートしました、







燻煙温度30度で1時間燻します、



途中取り出して水分取り除いて冷却する、



再度2時間燻煙開始、



完成です、1日位熟成すると味が良くなるようです、
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノーシュー

2014-11-14 | 日記

数年前に友人から頂いたカナダの古いスノーシューがあるの思い出して物置から出してみました、



深雪に成ったら雪原に出て使ってみようかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製・・・

2014-11-13 | 日記

昨年作った燻製用の燻煙器余り調子良くないので改造しました、









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする