頑固爺さんのブログ

ようこそ、頑固爺さんのブログへ

作業小屋

2012-11-29 | インポート
我が家の小さな作業小屋2畳+デッキ1畳小さな工作室です、


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低気圧が去った後・・・

2012-11-28 | インポート
今朝は昨日の猛吹雪が嘘のように晴れて青空が出ています(今の所?)裏山の木が花が咲いたように綺麗です、裏の川の木が湿った雪と風で数本川に倒れています、


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

除雪・・・

2012-11-27 | インポート
午前中低気圧が通過で猛吹雪でした、除雪機も初出動です湿った雪で除雪も大変でした?


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根雪かな・・・

2012-11-26 | インポート
朝起きたら雪が降ってましたソロソロ根雪かな?、週間天気予報でも毎日雪マークですが


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のカヌーが始まりました

2012-11-25 | インポート
昨年の今頃10年ぶりに川下り復活して今日で1年今日までに下った回数26回下りました、



この一年で川下りに26回もお付き合い下さったカヌー仲間の皆さんありがとうございます、



11月に入って千歳川の水量が多くてカーブの真ん中に流木(倒れた木)があり流れが変わっていました(この流木に来年はなん艇のカヌーが引っかかるかな?)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークチーズ

2012-11-23 | インポート
燻煙器改良して取り合えずスモークチーズで燻煙開始、



桜チップで無く原木小さく割り15センチ位に切る



燻製ボックスの上段の網にのせる




完成・?味の方は一晩熟成して明日のお楽しみ?


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製・・・3

2012-11-22 | インポート


燻製用の燻煙器が数回の燻煙テストの末完成しました、桜のチップより桜の原木で燻した方が香りがいいようです、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製・・・2

2012-11-21 | インポート


燻煙器テスト・改良又テストの繰り返しで何とか安定した煙りが出せるようになりました、
燻製ボックスの温度も20度前後で安定している、燻煙器からダクトで燻製ボックスまでの間で何とか煙の温度が下がり何とかうまくいきそうです(冷燻が)

次は(温燻)のテスト、電気コンロでボックス内が最高何度まで上がるか?(80度)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製・・・

2012-11-21 | インポート
燻煙テスト、桜の木で燃焼と煙りの出方のテスト・・・


燃焼室に空気の取り入れバランスが難しく中々煙に成らなくて?まだまだ改良しなければ・・・難しいですね??

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪が・・・

2012-11-19 | インポート
ついにやって来ました冬が昨年の初雪11月17日今年の初雪1日遅れでした、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする