所用で実家へ。
毎年、今の時期になると今年米寿になった父親が一人で柿をもぎ、干し柿を作ります。
先日、電話をしたら殆ど採って、渋抜きをした柿はそろそろ食べられるとのこと。
今日行ったついでに、残った柿を採ることにしました。
樹齢50年近くになる木です。
鳥にあげる分を残して、全て採りました。
ついでに庭を見たら八重の山茶花が咲きはじめています。
やぶきた茶も花芽をたくさんつけて、一二輪咲きはじめています。
帰り道、実家近所で気になるところがあったので寄り道。
秋田市の保存樹に指定されている、イチイ(オンコ)の木です。
いくら元気でも90歳になろうとしている父親には我慢してもらい、来年の柿もぎは自分がやって、干し柿と渋抜きだけやってもらおうと考えている今日この頃です。
毎年、今の時期になると今年米寿になった父親が一人で柿をもぎ、干し柿を作ります。
先日、電話をしたら殆ど採って、渋抜きをした柿はそろそろ食べられるとのこと。
今日行ったついでに、残った柿を採ることにしました。
樹齢50年近くになる木です。
鳥にあげる分を残して、全て採りました。
ついでに庭を見たら八重の山茶花が咲きはじめています。
やぶきた茶も花芽をたくさんつけて、一二輪咲きはじめています。
帰り道、実家近所で気になるところがあったので寄り道。
秋田市の保存樹に指定されている、イチイ(オンコ)の木です。
いくら元気でも90歳になろうとしている父親には我慢してもらい、来年の柿もぎは自分がやって、干し柿と渋抜きだけやってもらおうと考えている今日この頃です。
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