もむでんブログ

この夏は「冷やし」と「まぜ」を攻める その2(むぎとオリーブ@銀座・東銀座)

この夏は「冷やし」と「まぜ」がテーマかなと思っています。

あ、ラーメンの話です(苦笑)。

銀座に行く用事があったので、昼食は久しぶりの「むぎとオリーブ」へ。

このお店、2015年版から3年連続で「ミシュランガイド」の「ビブグルマン」に認定されているんですね。

久しぶりでしたが、ここのところあまりに暑いので、「冷やし」や「まぜそば」を食べてきたMyトレンドに乗って「濃厚卵のまぜSOBA(840円)」をオーダー。、


味変用の酢・タバスコ・粉チーズも運ばれてきました。

これは後程。

改めて「まぜSOBA」をアップで。

中央に卵黄、周囲には二種の低温調理チャーシュー、三つ葉、なるとの細切りを結んだもの、山芋の素揚げなどがトッピング。

これをよく混ぜて頂きます。

ラーメンなどにも使用していると思しき濃厚な醤油ダレと卵黄が麺によく絡んで美味しいですね。

チャーシューは鶏と、


豚の二種。

低温調理でもっちりした肉の食感を残し、脂少ない部位で淡白な味わいなので良い箸休めになっています。

終盤には粉チーズ、


追加の醤油ダレ、


酢などで適度に味をチューニング。


基本の味が一番美味しいような気がしますけどね。

かつ、このお店ではやっぱり「鶏SOBA」「蛤SOBA」「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA」などのラーメンのメニューの方が、洗練されて美味しいかなと言う気がしますね。
昨日の「銀座鴨そば九代目けいすけ」は、鴨の油の美味しさを追求するという点で、ラーメン系やつけ麺系のメニューに負けない美味しさを発揮していたと思いましたが、ここはそこまで肩を並べるほどに思えなかったんですよね・・・。

7月は8食目で、2017年通算57食(44すすり6つけ7まぜ)になりました。
多分、初めてまぜがつけを上回っています。

そして、2010年からの通算937食、1,000食まで残63食!
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