もむでんブログ

位置づけ的には鍋料理

昨日スーパーに食事の材料を買いに行った際、稚鯛が売られているのを目にしました。

そろそろアレ作るか・・・。

まずは鯛の両面をオリーブオイルで焼いてと・・・。


鯛を鍋から外し、さらにオリーブオイルを敷いてニンニクのみじん切りをを炒め・・・。


香りが立ったら、玉ねぎやニンジンを炒めます。


野菜にあらかた火が通ったら、鯛を再度セット。

そして、白ワイン2カップ、砂抜きしたアサリをどばっと。

強火で沸騰させてアルコールを飛ばしたら、ミニトマト、ヤングコーン、マッシュルーム、アスパラ、パプリカなどの野菜をちりばめて、ふたをして蒸し煮に。


スープが薄濁りになったら頃合い、塩をふってスープの味を見たら、アクアパッツァの完成です!


魚介には白ですが、今日はあえてフルーティな赤を。

あえてというか、自分が赤が好きなだけなんですけどね・・・。

茹でてオリーブオイルをあえてあったパスタにスープをたっぷりかけ、野菜や魚介をたっぷりとって頂きます。

おぉ、今日も普通に美味いw。
アサリと野菜の旨味で良いスープが取れちゃうんですよね。
家族にも好評な料理です。

なお、私の頭の中ではこれは鍋料理の位置づけです。
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