もむでんブログ

今日のお昼はシンプルな昆布水つけめん

今日のお昼ご飯は、冷凍保存用のチャーシューを作った煮汁でつけめんを作ってみました。

 

麺は市販の中華麺の細麺です。

麺には昆布を一晩水に浸した昆布水をかけてあります。

 

麺を一本頂くとほんのり昆布が香ります。

舌触りも滑らかになり良い感じです。

 

あっ、つけダレの麺リフト写真忘れた・・・。

 

つけダレは鶏ガラでスープを取って豚肉を煮込んだチャーシューの煮汁に、昆布水を取った昆布を入れて二番出汁を取っただけなので、ややパンチが弱いのですが、昔懐かしい中華そば的な味わいです。

チャーシューは肩ロースで、細切りにしてつけタレ側に入れました。

 

つけダレには残った昆布水を入れてスープ割りに。

ぬるくなってしまうので、レンチンで少し温めると良いです。

このつけダレとスープ割、もちろんお店にはかなうはずもないのですが、鶏ガラ・豚肉・昆布の旨味でまあまあ美味いです。

今日は家にいた長女と2人で食べたのですが、普通に美味しく食べてくれたようで良かったです。

特に味玉を美味しいと言ってもらえて良かったですw。

(つけめんそのものの味は?と言うのは胸にしまっておきました(苦笑))

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