もむでんブログ

平日のちゃんこ鍋

今日はzunkoの提案で鍋にしました。

平日の鍋は、使う調理器具は土鍋一つ、煮ている間に使った包丁やまな板を洗えますし、食後の食器洗いもほぼ一人1つの取り皿で済むので、楽なことこの上ありません。

しかも、肉・野菜・炭水化物を一通り摂れますしね。

 

しかも、このようなセットがあればさらに楽。

濃縮スープと〆の麺が2玉ついたおおよそ4人前の鶏塩味ちゃんこ鍋セットです。

普段、鶏塩味の鍋は気合入れて自分が丸鶏や鶏ガラを煮ていますが、さすがに平日はそこまでできませんので、これはありがたし。

実はこれ、両国国技館の売店で売られています。

今は場所中なので中に入れませんが、場所がなければたまに入り口入ったところに売店が出されていて、いろいろなグッズと共に売られています。

 

書いてある通りに水で割って出汁を張り、肉・火の通りにくい野菜を先に煮て置いて、食べる前に火の通りやすい野菜を入れれば完成です。

実際はこの上にもやしを盛って一煮立ちさせています。

 

先に似て置いた白菜の芯の部分や、ニンジン・大根などの根菜に良い感じで味が染みています。

元々の出汁の味に、鶏肉や鶏団子、野菜の甘みが出て優しい味になりました。

箱の説明書きでは出汁は水1.2リットルで割るのですが、それだと具材を入れて溢れそうになるので、400mlくらい別に取った後が上の写真になります。

 

出汁も非常に美味しくて、家族は麺を入れてスープも結構減りましたが、それでもまあまあな量が残ったので、野菜を追加して明日の朝食のスープにする予定です。

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