今日は家族がそれぞれの用事で不在だったので、自分も小用を足しに錦糸町に出て、お気に入りラーメン店「麺魚」本店に今年初訪問しました。
錦糸町までは徒歩で移動したのと、「イクラサーモン油そば」はシメにご飯を頂くタイプの麺ではないので、実は結構胃袋にスペースがある気がしてしょうががなくてですね。
小用である買い物先の一つ、「錦糸町PARCO」に行ってしまったらこんなことになってしまったわけです。
やってしまいました。
「麺魚 錦糸町PARCO店」の「サーモンつけ麺」をオーダーしてしまいました。
「イクラサーモン油そば」も美味しかったのですけど、やっぱりサーモン出汁も頂きたくなってしまったと言いますか・・・。
更に言うと、今年に入ってまだつけめんを食べてなかったことも心の奥底にあったのでしょう。
この支店も残念ながらスモークサーモンはなく、薄切りスモークチャーシューで代替です。
早速つけましょう!
うむ、サーモンが香る。
しかも、当然スープがある方がサーモンそのものの風味が香るわけで。
しっかり目の塩味のつけダレで麺が進みますが、時折小松菜を挟んでリフレッシュ。
つけダレにはサーモンのほぐし身も入っているので、麺はつけダレの器の底からさらうようにして食べるとほぐし身が絡んでくれますが、レンゲですくって食べる手もあると思います。
低温調理スモークチャーシューはやっぱり美味し。
そして、ラストはスープ割り。
用意している割スープは多分鯛だと思うので、サーモンと鯛のブレンドスープ割りということになりますが、これはこれで美味し。
急に思い立って「麺魚」をではしごしてしまいました。
帰りもしっかり歩いてカロリーを消費しておかないと(苦笑)。
2023年は7食目で、5すすり1つけ1まぜになりました。