となると、昨日のように濃厚系→淡麗系ラーメン→準濃厚系ラーメンと攻めるべき。
残すお店は濃厚まぜそばの「麺家なると 黒部店」、清湯系醤油鶏そばの「ドストライク軒」を明日に残すとすると、本日攻めるのは広島は尾道の背脂醤油ラーメンの「尾道ラーメン『喰海』」か京都の豚骨醤油「本家 第一旭」になるわけです。
今日はこっちだ!
昨年に続いて出店の「本家 第一旭」です。
何故そうしたのかと言うと、明日残す「麺家なると 黒部店」「ドストライク軒」「尾道ラーメン『喰海』」が、店が同じ並びで近いからですw。
出品作は「京都ラーメン」。
九条ネギ、もやしと薄切りチャーシューで埋め尽くしたルックスのラーメンです。
スープは薄濁りの豚骨醤油。
豚骨はそれほど濃厚でなく、醤油でエッジを聞かせた味わい。
麺は中太のストレートで歯切れのよいタイプ。
スープとの相性も良し。
シャキシャキのもやしと九条ネギが醤油の効いたスープに合いますね。
チャーシューは昨年は大ぶりで薄切りのがどかっと乗っていますが、今年は普通サイズのが数枚。
味付けは思いのほかしっかりしていて、薄切りなので行けますが、スープの味付けもしっかりめなので終盤は少し塩辛さが口に残る感じがしましたかね・・・。
味付け濃いめが好きな方には全体的にも普通に美味しいレベルだと思いますが。
10月は14食目で、2018年通算116食(86すすり23つけ7まぜ)になりました。
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