昨日、20時台で待ちが20名ほどいた為に見送った埼玉は川越から出店の「寿製麺 中華そば よしかわ」を選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d0/4a39cb1d91d9143807a6dd15ffb82cd6.jpg)
幟に書いてあるのは「牡蠣100%らーめん」。
そう、出品作はその名も「牡蠣そば」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c2/395773ec1bd2f3ac734d927b19a520e8.jpg)
第一陣でも4種の貝を使った「だし廊 -DASHIRO-」の「貝出汁魚醤そば」がありましたが、あれは少なからず魚を使っていたはず。
この出汁が100%牡蠣とは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/dd/3f8085039ea067095c35ba824503a9b8.jpg)
うん、牡蠣の旨味ですね。
牡蠣の鍋をもっと濃厚にしたと言えばわかりやすいでしょうか。
これだけ牡蠣の味を出すにはどれだけ使ってるんだ・・・?
麺は軽く縮れた多加水の細麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4b/1c03c72bb5d6067136e709529ab43323.jpg)
国産小麦で自家製麺との触れ込みです。
スープをしっかり絡めて、相性良し。
美味いです。
すするごとにカキの旨味が口に広がるのが心地よいです。
もちろんチャーシューなんぞ使わず、具はボイル牡蠣に、ネギや三つ葉の香味野菜と穂先メンマ、海苔。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/31/2921f2199ea713f4c1b23b135068c29c.jpg)
オプションでボイル牡蠣追加もできますが、この大きさで三粒乗ってりゃOKです。
このラーメン、飲んだ後にも美味しそうですねw。
10月は13食目で、2018年通算115食(85すすり23つけ7まぜ)になりました。