今日は大森の事務所に出勤する用事があったのですが、午後は所用で半日年休を頂きまして。
昼食を食べて帰るところ、あえて大森ではなく品川エキナカで頂くことに。
こんなものがあったので。
明日まで期限の「TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂」の一杯無料クーポンです。
「豚骨白・黒・赤から選べます」と書かれていましたが、今はリニューアルされて豚骨・醤油豚骨・味噌豚骨の3種なので、一度試そうと思っていた「味噌豚骨」をオーダー。
着丼です。
赤味噌メインですかね。
油膜も思いの他浮いているのですが、札幌風のような”油膜も主要メンバーの一人”的なガツンと来る油膜の使い方ではない印象。
麺はいつもの歯切れのよい細麺。
今日もバリカタでオーダーしています。
麺の隙間に結構スープが絡むのですが、味噌そのものの風味が強いので、細麺だとちょっと負けちゃっている印象でしょうか。
チャーシューは通常の豚骨のばら肉薄切りとちっがって、ロース肉。
この肉のチョイスは好みです。
折角なので「半替え玉(70円)」をオーダーしました。
もちろんバリカタです。
ラーメンダレがないので、紅ショウガと辛子高菜を市腰ずつ入れて味変&味の強化。
紅ショウガが入るとちょっと別物になっちゃいますけどね・・・。
個人的にはただのおろし生姜が良いのではと思いますが、味噌ラーメン専門店ではなく豚骨ラーメン店なのでしょうがないですよね。
とりあえずこれでリニューアルした3種を一通り頂きましたが、結論はもうああだこうだ言うまでもなく、ここで食べるなら「豚骨」一択ですね。
品川も今後は通過駅になってしまうので、エキナカとはいえ利用頻度は激減するでしょうけどね・・・。
拠点である大森の方がラーメン店が充実していますしね。
7月は8食目で、2022年通算89食(72すすり9つけ8まぜ)になりました。