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もむでんブログ

淡麗系ラーメン+内臓系ジャンク丼の組合せ美味し(麺屋 中川會@住吉)

江東区の住吉方面に足を伸ばす機会があり、久しぶりに「麺屋 中川會」へ行ってみました。

久しぶりだしなにを食べようかな・・・。

店頭に貼られていたPOPでは「鴨のせ はまぐり醤油そば」がお勧めなようで。

 

今回はちょっと欲張って「特製 鴨のせ はまぐり醤油そば(1,600円)」にして、「中川會名物 ガツ丼(450円)」もつけちゃいました。

お昼ご飯にしてはかなり高級なものになってしまいましたが(苦笑)。

 

こちらが「特製 鴨のせ はまぐり醤油そば」。

鴨肉三枚に、鶏むねチャーシュー、豚ロースチャーシュー、味玉、ネギと三つ葉、穂先メンマという豪華トッピング。

まあ、特製なのでね・・・。

 

あー、はまぐりのじんわり来る旨味が乗ったスープが美味い。

 

歯切れ良い面が硬めに煮上げられてスープの絡みも良し。

 

鴨肉のローストはしっとり肉質に鴨らしい風味も生きて美味しいのですが、今回どうしても乗せたかったのかと聞かれると、多分そうではなかったかも(苦笑)。

 

しっとりさっぱり胸肉チャーシューはラーメンの味わいの邪魔をせず、良い箸休め的存在。

 

低温調理と思しき肩ロース肉は肉質しっとり、良い感じの脂の乗り。

 

柔らかな穂先メンマは淡麗系ラーメンに合いますよね。

 

あ、豚チャーシューはもう1枚入っていましたね。

これは脂身少ないのでモモ肉あたりかな?

 

味玉も頂いて、ラーメンをフィニッシュ!

 

そして、「中川會名物 ガツ丼」を頂きます。

おぉ、にんにく醤油味のタレが絡んで美味い。

しかも、ガツそのものには臭みもなく、豚もつの旨味に適度な歯ごたえ。

はまぐりの上品なスープで頂いたラーメンから一転してジャンク系ですが、これはこれで良し。

さらに、「ガツ丼」を頂いて、残ったスープを頂いたらこれまた良い感じ。

 

淡麗系ラーメン+内臓系ジャンク丼の組合せも良いですね。

もっといろいろな店で増えると良いな。

 

6月は4食目で、2025年通算77食(50すすり21つけ6まぜ)になりました。

とりあえず今年も50すすりはクリアしました。

50すすり到達は昨年度差でほぼ1か月遅れ、また、77食到達は昨年度差で9日遅れです。

昨年はこの時期までは”すすり”が多くて”つけ”が少なかったようですね。

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