実家の近所のローソンに足を運んでみたら、スウィーツコーナーが結構にぎやかでして。
上から二段目・三段目は東京でも見る「UchiCafe」のラインナップ。
最下段は、給食がお休みなる冬休みに牛乳が余り気味になることから、生クリームを使ったスウィーツが充実。でもそれは多分東京でも食べられると思いますが、注目は最上段。
北海道のご当地プリンがずらりと並んでいます。
その数何と7種類。
で、全部買っちゃいましたw。
ミルク系プリンや卵にこだわったプリンなどこれは美味そう。
今日は左の2つ、「北海道こくうまプリン」を次女が、卵黄のみを使ったという「KIMI」を自分が頂きました。
もう見た目が黄色です。
頂きます。
おぉ、トロトロ系プリンですね。
黄身に熱を通すとご存知の通り固ゆでの茹で卵のようにボソボソになってしまうため、もちろん牛乳や生クリームも使わないとこのトロトロ感にならないと思いますが、加熱する温度が重要なんでしょうね。
卵の黄身のコクがあって美味しいプリンでした。
「北海道こくうまプリン」は、一口味見させてもらいましたが、いわゆるカスタードプリンで、卵と牛乳がコク深くて、バニラ感がリッチで美味しかったです。
残りは滞在期間中にのんびり頂かせてもらいます。