今日は実家の庭で次女と雪遊びをして、お昼を食べ、午後は夕食他の買い出しに付き合った後午後はのんびりし、夕食を頂くという平穏な1日でした。
夕食は、次女の家庭科の宿題の1つ、肉の主菜づくりを一緒にやって夕ご飯に。
生姜をすりおろしたり合わせ調味料を作るところから始めた豚肉生姜焼きです。
ほうれん草とコーンのバターソテー、ポテサラ、冷やしトマトはおばあちゃん(私の実母)が用意してくれました。
これの原材料と出来上がり写真を撮って、タブレットにメニュー名と原材料の栄養分類を書いてまとめて宿題は完了だそうで。
安心して「サッポロクラシック」を美味しく頂きましたw。
肉の主菜なので、2杯目は地元のワインを。
おたるワイン赤辛口を頂きました。
最初の一口はちょっとミルキーな感じで、次第に果実味や滑らかなタンニンが感じられるワインです。
次女の手料理と地元のお酒でのんびりした夜でした。