今回の帰省のお土産です。
出ました!
北海道でも大丸と新千歳空港でしか買えず、ネット販売もない稀少な「SNOW CHEESE」。
行きで15時の回に間に合いまず「SNOW WHITE CHEESE」8個入を2箱ゲットでき、帰りの便では10時販売の回に対して11時頃の到着だったものの、平日だったために「SNOW GOLD CHEESE」16個入と、販売戸数の少ない「CREAM&EDAM」5個入りを始めてゲット。
では折角なので1個ずつ頂きます。
お酒はチーズなので赤ワインにしちゃいました。
「ピーツ・ピュア」のシラーズです。
チーズとは言え、そこまで味が強くない為、シラーズだと若干重いと思いますが気にしませんw。
「CREAM&EDAM」はクリームチーズとエダムチーズを練り込んだ軽い生地に、歯ごたえのある角切りチーズがトッピングされた一口サイズのベイクドチーズケーキ。
うむ、小さい為食べ応えがないが美味い。
角切りチーズのおかげでチーズそのものの味わいはこれが一番しっかりしているかも。
そして「SNOW WHITE CHEESE」。
サクサクのラングドシャ生地でチーズホワイトチョコを巻いてありますが、あまりチーズが主張しすぎずほど良いコクで美味し。
サブレ生地にチーズホワイトチョコを乗せた「SNOW GOLD CHEESE」。
濃厚感は「SNOW WHITE CHEESE」よりこっちが上でしょうかね。
ザクザクのサブレ生地の食感も良くて、自分はこちらの方が好みです。
赤ワイン頂きながらチーズのお菓子頂くなんて、随分な贅沢しちゃいましたが、稀少かつ日持ちのするお菓子なので、ちょっとずつ大事に頂くとしますw。