でも、せっかく開拓した銀座のラーメン店は味わい尽くしたいですし、まだ開拓しておらず開拓したいお店もいくつもあります。
今日は午後一に銀座に行く予定があったので、5回目の「むぎとオリーブ」に行きました。
そう、いつだったか忘れましたが、「濃厚卵のまぜSOBA」が、卵の仕入れが遅れて提供されておらず、「自家製麺 伊藤」に行った為、そろそろ「濃厚卵のまぜSOBA」を制覇したいと思ったからに他なりません。
12時台はさすがに混んでいますが、行列とまではいかず入店。
そして券売機で「濃厚卵のまぜSOBA(800円)」をオーダー。
パッと見、これまで頂いたメニューの具をほぼ踏襲した見た目です。
低温調理したチャーシューに鶏肉、山芋の素揚げとナルトの素揚げ、水菜に海苔、そしてこの混ぜそばの主役の一角である卵。
このお店らしさが出ていますね。
そして、着丼と同時にパルメザンチーズとドライカレーも提供されます。
なお、着丼前に調味料として醤油・酢・タバスコ等も用意されていますが、今日は使わなかったことを付け加えておきます。
そこに仕込んである鶏白湯ベースと思われるしょうゆダレと麺と卵を良く混ぜます!
(ピンボケですみません・・・)
で、これ、美味しいですね!
ちょっと濃い目のつけダレですが、麺は太麺でもちもちした食感が良く、具に過度な味がついていないので、タレが生きています。
混ぜそばといえばパイオニアは「油そば」ですが、ここの混ぜそばはそういうつくりではなく、濃い目の鶏白湯をベースにしているので、脂の存在は感じないようになっています。
麺を3分の2ほど頂いたら、テイストを変えてみます。
まずはパルメザンチーズ。
適度に麺にまぶしてと・・・。
あー、
これ、好みです。
そもそもチーズ好きなんですよね。
子供の頃、初めて家にパルメザンチーズ導入されたら、カレーにもかけていましたし、カップラーメンにも振りかけていたほどなので・・・。
美味いとかではなく、完全に個人の好みの話ですが。
続いてはドライカレー。
ひき肉と筍(多分)をカレー粉で炒めたものを麺に絡めます。
うむ、これも行けますね。
ただ、分量が難しくて、一気に入れるとカレーに塗りつぶされるのは否めません。
さらにドライカレー&パルメザンチーズ。
カレーにパルメザンチーズをかけるのが大好きな自分が、これをまずいという訳があるでしょうか。
前述の通り、最初の味から別物っぽくなってしまうのはありますが、麺を大盛りにして頂くのなら、味を変えられるこのダブルテイスト・トリプルテイストはありだと思いますね。
味を変える必要がない方は、ベースの味だけで十分食べ切る美味さもあります。
1年を通じて頂く機会の少ない混ぜそばですが、今回は楽しめました。
6月は3食目で、2014年通算43食(32すすり・9つけ・2まぜ)となりました。
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