もむでんブログ

あ、これ焼酎に合うかも

家で飲むお酒は圧倒的に焼酎が多いですが、鍋物やその他和食には水割りやお湯割りにしたり、お好み焼きなどのジャンクな食べ物にはウーロン割りや緑茶割り、味の強い食べ物にはストレートやロックでと、応用が利くのがありがたいです。

今、先々日開けた「赤霧島」と、先日開けた「三岳」がありますが、基本はロックで楽しむことが多いので味の強いおつまみが欲しくなります。

そう、こんなものが・・・。

小樽市のふるさと納税の返礼品に入っていた「鰊たまり干し」です。

”たまり”に漬け込んで干した珍味です。

うわぁ、脂の乗った鰊らしく、染み出した脂のつやがすごい。
鰊独特な風味もあり、さらに”たまり”に付け込まれたことで出る味わい深さが何とも言えません。
日本酒にも合いそうですが、味が強いおつまみなので、これはぜひ焼酎のロックに合わせたいですね。
残念ながら1度でなくなってしまったので、次は直接入手したいと思っています。
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