もむでんブログ

ラムしゃぶはタレが大事

今日から次女が修学旅行で不在です。

長女と3人メシなのですが、ラムしゃぶにしてみました。

と言うのも、近所でラム肉の薄切りが売られているのにしゃぶしゃぶのタレないじゃん、と思ったら「ヨドバシドットコム」で普通に買えましてw。

 

昆布出汁で野菜を煮て、その出汁でしゃぶしゃぶ。

 

最初は濃厚な胡麻ダレで。

 

お供はやっぱりビールかな。

ラムの独特な香りにはやはりビールが一番合う。

 

醤油ダレでももちろん美味し。

 

何本もビール飲んだら腹が膨れるので、二杯目は日本酒。

旭山動物園ワンカップの純米酒です。

 

向きを変えると・・・。

カバさんの後ろ姿w。

 

シメはもちろんラーメンです。

札幌の製麺メーカー「菊水」の細麺です。

この醤油ダレにラーメンがまた合うんですわ。

近所のスーパー、ジンタレは売っているのですが、ラムの薄切りを置いておきながらラムしゃぶのタレを置かないのはもったいない。

普通のポン酢や胡麻ダレじゃダメなんです、「ソラチしゃぶしゃぶのタレ」じゃないと。

 

次女には申し訳ないことしたけど、肉が1パック300gくらいだったので3人で食べるにはちょうど良かったかなと。

次回は2パック買ってきて4人でがっつり食べましょーw。

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