HPでお店があるのは知っていて、先日11:50頃にお店の前を通ったら10人待ちくらいの列ができていましたので、本日は仕事が長引いたこともあり時間をずらして13:00前くらいに入店してみました。
店名に「越後秘蔵麺」とあるとおり、新潟発祥のお店のようです。都内にも何店かあるようです。
麺に柿渋のポリフェノールを練りこんでいるのが特徴らしく、つるつるした食感とのどごしが特徴とのこと。
スープは大きく鶏がらしょう油と豚骨しょう油の2つがあり、お店を見渡しても五分五分のようだったので素直に店員さんに聞いてみました。すると、豚骨が人気がありお勧めだとのこと。
というわけで豚骨しょう油ラーメン(690円)をオーダー。
スープはこってり・普通・あっさり、麺は太麺・細麺から選べます。
スープは初めてですし、やっぱり「普通」ですよね。麺は悩みましたが食感が特徴のようなので太麺にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e9/84e6fa502a55766c36426e9b0ab69ac6.jpg)
なるほど、見た目的にはちょっと家系的ないでたちですね。
ほんの少し背脂と、ちょっとラードが浮かせてあります。
スープは手鍋で一杯ずつアツアツにしてくれるようで、最初の一口は結構熱いです。それに浮いたラードが輪をかける感じです。
麺はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/74/6449d91c93939556b5d4ced0549b70c1.jpg)
確かに普通の麺よりちょっと太めな感じです。歯ごたえも良く、写真で見るよりもつやつやしていて食感はつるつるです。
スープはそれほど豚骨くささもなく、背脂とラードもごく少量のため脂っこさもありません。塩味も自分にはちょうど良い感じです。少し甘さを感じましたが、魚系の甘さでしょうか。
全体的に斬新さや強烈なインパクトを感じませんが、看板の麺は美味しいと思います。麺が引き立つように、全体が上手くまとまっている感じですね。
立地も良いですしお店も広くて綺麗ですから、5分待ち程度で入れるなら待っても良いかもしれないですね。