つい最近も西麻布で焦がし味噌を食べたばかりなので、今日は他の味にチャレンジです。妻は焦がししょう油を、自分はとんこつにしました。
ご存知の方も多いと思いますが、五行は「一風堂」店主がダイニング風で展開している別路線のお店です。なのでとんこつもうまいのではないかと思うのは当然です。
早速出てきました。昼間はランチコースとなっており、ご飯とお漬物がついてきます。
まずはスープから。濃厚なとんこつには珍しく背脂が浮いており、濃厚さに脂の甘さとコクが加えられています。さらに五行の統一コンセプトである「焦がし」がこのラーメンにも入っています。それは焦がし香油。かき混ぜて食べると、白いスープが薄茶色に変わり、香ばしさが加わります。
続いて麺を頂きます。
「焦がししょう油」「焦がし味噌」は細めのストレート麺ですが、とんこつは太めの縮れ麺です。スープが良く絡む代わりに、太めな分とんこつの濃厚さをしっかり受け止めます。
ただ、麺も具もちょっと少ないような気がします。銀座という立地条件なので女性客をターゲットにしているのでしょうか。レディースセットはサラダとデザート、ランチセットはご飯をつけてボリュームをカバーしているように思えます。
夜はダイニングなので、各種お酒と料理に、ラーメンはハーフサイズも用意されているようです。元々は「うまいお酒と締めのラーメンを同じお店で食べてもらう」ために作ったお店なのだそうです。
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