今日も頑張って夕食を作ってみました。
今日は昨日からメニューが決まっていまして。
昨日いわしのプロヴァンス風を作ったのですが、いわしの開き2割引きだったのでメニューを決めたというオチだったりします。
そして、甘塩の鮭切り身も2割引き。
というわけで・・・。
我が家の定番料理の「鮭のブランダード」を作りました。
昨日使ったアスパラの残りも乗せて焼いています。
アスパラを半分に寄せているのは子供達が食べない想定のためです(苦笑)。
そして、野菜の総菜はカポナータを作りました。
カポナータにはナス、ニンジン、玉ねぎ、ズッキーニ、枝豆・大豆・ひよこ豆・レッドキドニーの4種の豆の水煮を使っています。
トマト缶も合わせて9種の野菜です。
ブランダードにアスパラとジャガイモ、マッシュルームを使っているので今日は野菜だけで12種類です。
バゲットには久しぶりに作った「ツナとクリームチーズの桃ラーディップ」。
桃ラーの香ばしさが洋風のようで洋風でないお味に仕上げてくれています。
そして、今日もシーフードなのでお酒は白ワイン。
近所の「ローソン」で新たに扱い始めたワインショップ「エノテカ」扱いの「PETE'S PURE SAUVIGNON BLANC(ピーツ・ピュア ソーヴィニヨン・ブラン)」です。
豊かな果実味と程よい酸味で食事にも合わせやすいです。
この銘柄、白2種・赤1種の同時リリースなので、順次食事に合わせて頂いていきたく思います。
平日から3日連続で夕食を作ってみましたが、肉が多い我が家にしては珍しく2日連続シーフードにしました。
スーパーでお得な割引品があったからですけどね・・・。主婦みたいですね。
とは言え、3日連続洋食系だったので、ワインが3日続けて空きましたが(苦笑)。