今日からゴールデンウィークに突入しました!
とは言え、子供たちは学校なので自分だけですが・・・。
夕食はzunkoに作って欲しいと言われていたのですが、昨日スーパーで生とうもろこしを見かけて買っておいたものの、他は今日決めようと思っていたところ、朝方変な時間に目が覚めたために午後思いっきり昼寝をして、目が覚めたら16:30過ぎ。
やってしまった!
慌ててスーパーに行って、メニューを考えながら買い物をバタバタと済ませ・・・。
今日買ってきたのは特売のイワシ、鶏のささみ、トマト、マッシュルーム、舞茸、アスパラ、玉ねぎ、ジャガイモ、市販のクラムチャウダーの素。
まずは生とうもろこし。
この時期ちょっとお高めですけどね・・・。
削いだ身と芯を炊飯器にセット、バターとコンソメを入れて炊き上げたら・・・。
ピラフ風コーンの炊き込みご飯の完成!
zunkoにじゃがいもやニンジンのカットをやってもらって、キャベツやベーコンと炒めて、牛乳・水を加えて煮込んでいる間に・・・。
アスパラ、マッシュルーム、舞茸は食べやすい大きさにカット、塩こうじに1時間ほど漬けて置いた鶏むね肉と油で炒めます。
イワシは開いてあったので半身に切り離して塩をふり、爪楊枝でわっかにしてオリーブオイルをまぶしたパン粉とマッシュルームみじん切りの詰め物をして、ニンニクで風味付けしたオリーブオイルで焼いて炒めたトマトのソースを添えてと・・・。
クラムチャウダーも市販のルーとシーフードを加えて軽く煮込んで完成済み。
というわけで、できたー!
コーンの炊き込みご飯、クラムチャウダー、いわしのプロヴァンス風、ささみとアスパラときのこの塩麹炒めです!
今日は野菜の種類も多く、タンパク質系も魚と鶏肉の両方。
いわしを使うことで、DHAやカルシウム、ビタミンBなども摂れます。
まずはコーンご飯。
うむ、しゃきしゃきで甘みがあって美味し。
これはもう安定のお味ですね。
塩麹炒めとイワシのプロヴァンス風も頂きます。
少し甘みのある塩麹の優しい塩気が野菜と鶏肉の旨味を引き立てます。
いわしのプロヴァンス風は、詰めたパン粉がイワシの旨味を吸ってとろっとなり、トマトの酸味と旨味がいわしの青臭さを適度に抑えてこれまた美味し。
ささみは淡泊ですし、いわしやクラムチャウダーがあるのでお酒は白ワインですかね。
ほど良い果実味で辛口なので食事にも合わせやすいです。
今日もばっちりお酒を楽しむ食事にできました。
もちろん、家族の食事として、栄養的にもばっちり網羅できていると自負しています。
あとGW中に何回作ることになるかな・・・。