もむでんブログ

「うまいものフェア」でご当地おむすびを

今日は午後一の用事で外出しまして。

外出先でお昼を食べてからと思っていたのですが、不意に午後の予定が早まることに。

 

何ですとー!!

 

お店で席の順番待ちをしていましたが、慌てて取りやめて、コンビニでサクッと食べられるものを調達。

とりあえず今日はおにぎりの気分だな。

「セブンイレブン」の「ニッポン!うまいものフェア」に乗っかりました。

普段はコンビニの食事を好んで買うことはないので、今回のように時間がないとき等に利用しますが、折角なのでちょっと凝ったものを頂きたいなと。

 

「兵庫の味 たこめし」は自分もタコ飯を炊くので、味を確かめたいところ。

うむ・・・。

似てるじゃん!!

我が家はタコに醤油とお酒と生姜と乾燥昆布で炊き上げますが、原材料を見るとお酒ではなくみりんを使っているぐらいでほぼ一緒です。

みりんを使っている分ご飯に照りがあって少し甘めの仕上がりかなと言うぐらいで。

今後も自信をもって作っていこうと思いますw。

 

続いては「東京の味 深川めし」。

こちらは自分で作ってみたことはありませんが・・・。

なるほど、アサリに白ごまに青のりか。

貝を入れて炊くと身が硬くなると思うので、貝の出汁を取ってご飯を炊いて、味付けした貝と後で合わせたほうが良いのかな。

今度深川めしのレシピを調べて自作してみようかな。

 

時間が無くなって不意に頂いたコンビニおにぎりですが、製作意欲をかきたてられてよかったですw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事